Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 16.07.2019
+33 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮЗ
47
%
755
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

21 июня 2016 года в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте состоялась церемония награждения сотрудника ААНИИ Н.И.Баркова Орденом Офицера Почетного Легиона Французской республики

22 июня 2016 г

18 января 2016 года Президент Французской республики г-н Франсуа Олланд подписал декрет о награждении Орденом Офицера Почетного Легиона Французской республики старейшего сотрудника ААНИИ Росгидромета Нарцисса Иринарховича Баркова, известного гляциолога и полярного исследователя, человека, который начинал глубокое бурение на станции Восток и стоял у истоков российско-французского сотрудничества в области исследований ледяных кернов и палеоклимата.

Церемония награждения состоялась в Большом конференц-зале ААНИИ 21 июня 2016 г. при стечении большого числа сотрудников института, коллег и друзей Нарцисса Иринарховича из других организаций. Мероприятие привлекло внимание целого ряда отечественных телеканалов, направивших свои съёмочные группы.

В церемонии награждения с французской стороны приняли участие Советник по науке французского посольства Алексис Мишель, директор Французского Института (Санкт-Петербург и Северо-запад России) Ален Элу, а также известные французские полярные исследователи Клод Лориус (Командор Ордена Почетного Легиона), Жан-Робер Пети и сопровождающие их лица. В церемонии приняли участие представители Правительства и Администрации Санкт-Петербурга, Росгидромета, Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН и Горного университета.

После краткой вступительной приветственной речи директора института И.Е.Фролова в адрес собравшихся и поздравлений в адрес виновника торжества слово для приветствия было предоставлено Советнику по науке Посольства Франции в России г-ну Алексису Мишелю. Выразив сожаление Посла Франции в России г-на Жана-Мориса Рипера в связи с невозможностью его личного присутствия на церемонии, он передал поздравления от его имени, а также его удовлетворение фактом поддержания и развития на продолжении десятилетий научных связей между его родным городом Греноблем и Санкт-Петербургом в аспекте климатических исследований по данным ледяных антарктических кернов. От себя лично г-н А.Мишель, будучи уроженцем города Бордо, добавил, что его родной город и Санкт-Петербург являются городами-побратимами и он рад, что франко-российское научное сотрудничество находит воплощение в столь впечатляющих достижениях, как построение картины глобального климата в ретроспективе порядка сотен тысяч лет и более.

Освящённую традицией церемонию награждения Орденом Офицера Почетного Легиона провёл старый друг и коллега Н.И.Баркова Командор Ордена Почетного Легиона Клод Лориус. Традиция предусматривает подробное изложение жизненного пути Офицера Ордена и перечисление его заслуг перед Французской республикой, что и было исполнено с надлежащей тщательностью. Наконец, Орден был прикреплён под бурные аплодисменты собравшихся.

Н.И.Барков выступил со словами благодарности в адрес Французской республики, отметив при этом важнейшую роль и значение коллектива, сложившегося в ААНИИ, работавшего над сложнейшей научной и инженерной проблемой бурения антарктического ледяного щита. Он отметил также высокую эффективность российско-французского научного сотрудничества в этой области, принёсшего важные результаты не только к удовлетворению обеих сторон, но и существенно обогатившие мировую науку.

В последующих выступлениях друзей и коллег прозвучали поздравления в адрес Офицера Ордена, пожелания ему доброго здоровья. В выступлениях рефреном звучала мысль о важности сохранения и развития международного сотрудничества в Антарктиде в обстановке дружбы и взаимопомощи. История российско-французского сотрудничества, лежащая в основе состоявшейся церемонии, является одним из его образцов, который служит на благо науки, сближает людей и страны.


У микрофона Советник по науке французского посольства Алексис Мишель


Вручение Ордена Офицера Почётного легиона


Офицер Ордена Почетного Легиона Французской республики Н.И.Барков


Слева – направо: И.Е.Фролов, Жан-Робер Пети, Алексис Мишель, В.Я.Липенков, Н.И.Барков, Клод Лориус, В.В.Лукин

Фото: В.Ю.Замятин (ААНИИ)
Пресс-служба ААНИИ

22 июня 2016 г.