Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:51 28.03.2017
+7 °C
Дымка
3
м/с,  СВ
97
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Вторая официальная встреча делегаций Росгидромета и Института метеорологии Республики Куба

20 мая 2016 г

В период с 16 по 18 мая 2016 г. в рамках Соглашениях между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством науки, технологий и окружающей среды Республики Куба о научно-техническом сотрудничестве в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды состоялась вторая двусторонняя официальная встреча делегаций Росгидромета и Института метеорологии Республики Куба (ИНСМЕТ). Российскую делегацию возглавлял И.А. Шумаков, Заместитель руководителя Росгидромета; Кубинскую делегацию возглавлял Сельсо Пасос, Директор ИНСМЕТ.

Стороны обсудили результаты сотрудничества за период 2013-2015 гг., а также перспективные виды деятельности на ближайшие два года (2016-2017 гг.) в рамках приоритетных направлений, включая прогнозы погоды; активные воздействия на гидрометеорологические процессы; подготовку и повышение квалификации кадров.

Кубинская сторона выразила заинтересованность в замене и модернизации оборудования советского производства, включая автоматические станции мониторинга гидрометеорологических и климатических параметров, а также метеорологические локаторы.

Стороны договорились продолжать экспериментальные исследования, в том числе, в натурных условиях, с целью повышения эффективности методов воздействия на конвективные облака применительно к условиям Кубы.

По итогам встречи подписан протокол, а также определена программа сотрудничества на 2016-2017 гг., в которую, кроме прочего, вошли такие направления как численное прогнозирование погоды для Карибского региона, включая прогнозы тропических ураганов и связанных с ними опасных погодных явлений; экспериментальные исследования в области разработки и оценки эффективности гигроскопических реагентов для искусственного увеличения осадков; проведение модернизации Камагуэйского метеорологического полигона для проведения многолетнего рандомизированного эксперимента по активному воздействию на погоду и оперативных работ с целью регулирования осадков на территории Республика Куба; разработка предложений по созданию кубинского самолета-лаборатории для исследования облаков и проведения активных воздействий; проведение комплексных экспериментальных работ по исследованию тропических облаков и эффективности активных воздействий, а также проведение оперативных работ по увеличению осадков на территории Кубы с использованием самолетов-лабораторий, включая Як-42Д «Росгидромет»; подготовка и повышение квалификации кадров. Кроме того, в ходе встречи было принято решение проработать возможность создания совместной российско-кубинской лаборатории климатических и метеорологических исследований в тропических условиях.