Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 19.03.2019
+18 °C
Переменная облачность
4
м/с,  Ю
42
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

В Париже принято соглашение по климату

14 декабря 2015 г

12 декабря на климатической конференции ООН в Париже 195-ю странами было принято соглашение, определяющее рамки многостороннего сотрудничества в связи с изменением климата на период после 2020 года, получившее название «Парижское соглашение» - см. на русском и английском.

В соответствии с принятым Соглашением, целью совместных действий является сдерживание роста глобальной температуры ниже 2°С по сравнению с доиндустриальным периодом, с продолжением усилий по ограничению роста температуры до 1,5°С.

Для этого все стороны Соглашения должны определить и представить определенные на национальном уровне вклады (nationally determined contributions) по сокращению выбросов парниковых газов. При этом развитые страны сохраняют свою лидирующую роль в сокращении выбросов, а развивающиеся страны получат финансовую поддержку на реализацию таких планов. По состоянию на 12 декабря информацию о вкладах на период после 2020 года представили 188 стран. В Париже Российская Федерация подтвердила намерение сократить выбросы в масштабе всей экономики на 30% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Соглашением предусмотрен периодический (один раз в пять лет) пересмотр заявленных вкладов в сторону повышения.

Парижское соглашение признает роль поглотителей и накопителей парниковых газов в снижении общего уровня выбросов. Страны должны предпринимать действия по сохранению и увеличению различных поглотителей и накопителей, включая леса (статья 5, пункт 1). На учете в Соглашении потенциала лесов в целом, включая бореальные леса, настаивала Российская Федерация.

Учрежден механизм для содействия сокращению выбросов парниковых газов и поддержки устойчивого развития, для использования Сторонами на добровольной основе. Правила, условия и процедуры для механизма будут приняты на первой сессии Сторон Парижского соглашения (статья 6).

Определены меры по укреплению потенциала адаптации к изменению климата во всех странах, которые включают обмен опытом и практиками, укрепление научных знаний о климате, проведение исследований, поддержку систематических наблюдений и систем раннего предупреждения, чтобы обеспечивать информирование климатического обслуживания и процесса принятия решений (статья 7). Получил дальнейшее развитие и механизм по потерям и ущербу в результате воздействий изменения климата, который подразумевает страхование климатических рисков и др. меры сокращения потерь и ущерба (статья 8).

Парижское соглашение подтверждает ранее принятые решения о климатической помощи развивающимся странам - 100 миллиардов долларов США ежегодно к 2020 году, с последующим ее увеличением к 2025.

Отдельная статья Соглашения посвящена вопросам обеспечения прозрачности, что включает в себя представление всеми странами отчетности об инвентаризации антропогенных выбросов и достигнутом прогрессе в достижении поставленных целей по сокращению выбросов.

Парижское соглашение будет открыто к подписанию странами с 22 апреля 2016 года по 22 апреля 2017 года и вступит в силу на тридцатый день после даты, на которую, по крайней мере 55 Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), на долю которых приходится 55 процентов общего объема глобальных выбросов парниковых газов, сдадут на хранение свои документы о ратификации, принятии, утверждении или присоединении.

Соглашение в ближайшее время будет размещено на сайте РКИК ООН на шести языках ООН, включая русский, после уточнения предварительного перевода с английского, как сообщается на сайте.

В пресс-релизе РКИК ООН от 12 декабря приводятся слова Исполнительного секретаря РКИК ООН Кристианы Фигейрос: «Будущие поколения будут, я уверена, отмечать 12 декабря 2015 как день, когда сотрудничество, видение, ответственность, общая человечность и забота о нашем мире заняли центральное место».

Принятие Парижского соглашения. Министр иностранных дел Франции Л.Фабиус (в центре) и К.Фигейрос (слева). Источник: www.unfccc.int

Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата А.И.Бедрицкий выступает на завершающем заседании Конференции. Источник: www.unfccc.int

В Конференции в составе российской делегации принимали участие представители центрального аппарата Росгидромета и ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН».

Источник: Информация подготовлена УСНП Росгидромета