Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:51 30.08.2016
+30 °C
Переменная облачность
Штиль
 
40
%
756
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
ЭКОТЕХ
Международная выставка-форум. 26-29 апреля 2016. г. Москва, Крокус-Экспо
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период 2015/2016 гг.

17 сентября 2015 г

Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА (Гидрометцентр России, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ, ДВНИГМИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 68-70% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около средних многолетних значений, в южных регионах Европейской территории - около и выше них. В Северо-Западном, Центральном федеральных округах, на большей части Сибирского и в южной половине Дальневосточного федеральных округов средняя за период температура ожидается ниже, чем за предыдущий отопительный период.

Следует отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 15 лет колебалась в пределах 58-81 %.

Представляемая информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства.

Следует учесть, что в течение холодного периода 2015-2016 г.г. вероятностный прогноз погоды будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.

_________________________________________

сентябрь 2015 года


Введение

В данном выпуске представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) для каждого месяца отопительного периода. В тексте описания режима температуры указаны территории, для которых с определенной вероятностью прогнозируются положительные (отрицательные) аномалии средней месячной температуры. Курсивом указаны регионы, в которых данный месяц ожидается значительно теплее (холоднее) соответствующего месяца предыдущего года (в скобках указаны вероятности).

В легенде к карте приведены градации аномалий температуры «Ниже нормы», «Около Нормы», «Выше Нормы».

Также в легенде цветом представлены распределения вероятностей осуществления прогноза для каждой градации. Графически вероятности представлены в виде гистограмм.

На столбиках гистограмм приведены вероятности (слева – ниже нормы, в центре – норма, справа – выше нормы).

Например, градация «Ниже нормы» прогнозируется, если вероятность осуществления этой градации не менее 60%, при этом вероятность аномалии противоположного знака составит не более 15%, а вероятность «Около нормы» - 25%.


В таблицах приведены нормы (средние многолетние значения) температуры воздуха за каждый месяц по административным центрам субъектов Российской Федерации.

Октябрь 2015 г.


Средняя месячная температура октября на территории России ожидается близкой к норме.

На востоке Северо-Западного и в центральных районах Уральского федеральных округов средняя температура октября 2015 года предполагается выше, чем в октябре 2014 года. Холоднее, чем в прошлом октябре ожидается на Арктическом побережье Дальнего Востока.

Ноябрь 2015 г.


Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается в южных областях Центрального федерального округа, в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах, а также на севере Якутии. Ниже нормы средняя месячная температура воздуха наиболее вероятна на Чукотке.

Ноябрь 2015 года ожидается холоднее, чем ноябрь 2014 года на востоке Северо-Западного федерального округа, в Тыве, на Чукотке и на севере Магаданской области.

Декабрь 2015 г.


Ниже нормы средняя месячная температура наиболее вероятна в западной половине Якутии.

На большей части Сибирского федерального округа декабрь ожидается холоднее, чем в прошлом году.

Январь 2016 г.


Ниже нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на востоке Уральского, юго-западе Сибирского федеральных округов и в южной половине Красноярского края.

Средняя месячная температура в январе 2016 года предполагается ниже, чем в январе 2015 года на большей части Центрального, в южных и центральных регионах Сибирского федеральных округов, на севере Хабаровского края, на юге Якутии и Магаданской области.

Февраль 2016 г.


На юге Центрального федерального округа, в Южном и Крымском федеральных округах и местами в Северо-Кавказском федеральном округе средняя месячная температура воздуха ожидается выше нормы.

Февраль предполагается холоднее прошлогоднего в Северо-Западном, Центральном, Уральском федеральных округах, в центральных и южных регионах Сибирского федерального округа, на юге Якутии и в Амурской области.

Март 2016 г.


Выше средних многолетних значений температура воздуха ожидается на северо-востоке Уральского и в северной половине Сибирского федеральных округов, а также на западе Якутии. Ниже нормы средняя температура марта наиболее вероятна на Чукотке.

Ниже, чем в 2015 году средняя температура воздуха ожидается в Центральном, Северо-Западном федеральных округах и в Якутии.