Данные на 22:00 18.01.2022
Ясно
м/с,  СЗ
Прогноз составлен 18.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 -7 °C
    748 мм рт. ст.  СЗ, 4 м/с
  • утром 6:00 -11 °C
    748 мм рт. ст.  СЗ, 2 м/с
    Переменная облачность

Управление рисками. "НЕЗАВИСИМАЯ" - 30 августа 2013г.

30 августа 2013 г

В стране наблюдается тенденция увеличения числа опасных природных явлений.

Ровно три года назад российское правительство утвердило Стратегию деятельности в области гидрометеорологии до 2030 года, которая предусматривает развитие сети метеонаблюдений и повышение качества прогнозов. Своевременное прогнозирование Росгидрометом событий, которые сейчас происходят на Дальнем Востоке, позволило подготовить инфраструктуру, провести своевременную эвакуацию и спасти тысячи людей. Это полностью окупило затраты государства на модернизацию гидрометеослужбы, без которой вряд ли удалось бы добиться качества прогноза.

Мы подходим к проблеме развития гидрометеорологической сети сугубо прагматически. Плотность наблюдательной сети должна определяться исходя из требований, которые предъявляют к прогнозам погоды и предупреждениям об опасных явлениях различные секторы экономики и общество, мы с вами. Чем точнее прогноз нам нужен и чем раньше мы хотим его получить — тем более развитой должна быть наблюдательная сеть в стране. Помимо этого необходимо определить перечень опасных природных явлений (наводнения, град, цунами) и на его основе выработать новые подходы и технологии, которые повысят качество прогнозов.

Гидрометеосеть — по сути, такое же производство, как и любое другое: по мере изнашивания средств производства его необходимо модернизировать. Технологического обновления в Росгидромете в последние 15–20 лет не было: оборудование и средства связи наблюдательной сети выработали свой ресурс, а в ряде случаев и устарели. Поэтому сегодня мы стараемся внедрить в работу службы инновационные технологии и новейшее оборудование, которые увеличат точность прогностической информации.

Например, запланировано развитие наземной наблюдательной сети, введение в строй современных информационно-телекоммуникационных технологий, метеорологических радиолокаторов. В итоге в текущем году точность прогноза составит 89%, а через пять лет — уже 92%. Таким образом, у нас появляется возможность управлять рисками, создать условия для своевременных управленческих решений, принимать меры по спасению людей еще до начала опасных явлений. Без качественного прогноза невозможно выдавать правильные решения в таких важных сферах, как обеспечение продовольственной безопасности, управление качеством окружающей среды, невозможно заранее спланировать работу транспортникам и энергетикам, я уже не говорю о пилотах самолетов и капитанах судов. Да и нам с вами, чтобы решить элементарные бытовые вопросы — стоит ли, например, выходить из дома, ехать ли на дачу, во что одеться и пр., — без прогноза погоды никуда.

Качественный и своевременный прогноз — это залог принятия правильных управленческих решений в работе предприятий и инфраструктуры. Именно такие решения могут существенно снизить социально-экономический ущерб от опасных природных явлений. В точных цифрах его сложно оценить: прогностическая информация используется во всех сферах деятельности государства и жизни людей. Росгидромет предоставляет информацию для принятия решений по ситуации.

К сожалению, в нашей стране есть тенденция увеличения числа опасных природных явлений и усиление их интенсивности. Впрочем, проблема большого ущерба от опасных природных явлений актуальна не только для России, но и для планеты в целом. Не случайно опасные явления природы стали предметом постоянного внимания, учета и оценок Всемирного банка.

Например, ежегодно через территорию США проходят разрушительные торнадо, буквально перепахивая территорию нескольких штатов. При этом есть понимание, что заблаговременный прогноз — залог спасения людей. Поэтому ежегодный объем инвестиций в метеослужбу США сопоставим с вложениями в модернизацию отечественной службы за последние 10 лет. Да и национальная космическая система наблюдений в США вышла на качественно новый уровень, в то время как мы ее практически полностью потеряли.

Однако, несмотря на это, Росгидромет, по моему мнению, успешно справляется с работой по прогнозированию опасных природных явлений, и текущие события на Дальнем Востоке — тому подтверждение. Но одних своевременных предупреждений об опасных явлениях недостаточно. Для предотвращения ущерба необходимы также эффективные меры реагирования при получении этих предупреждений.

Автор - Сергей Ефимович Донской — министр природных ресурсов и экологии РФ.