Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:51 18.10.2018
+11 °C
Ясно
7
м/с,  СЗ
28
%
770
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Климат земли ежегодно теплеет на один градус - «Парламентская газета» от 17 января 2018 г.

17 января 2018 г

Климат земли ежегодно теплеет на один градус
Но деятельность людей влияет на это пока меньше всего

ФОТО: PIXABAY.COM

Человечество переоценивает свою значимость в процессах, которые приводят к глобальным климатическим изменениям. И чем раньше мы это поймём, тем разумнее будут те шаги, которые сейчас предпринимаются на планете по сбережению её природы и атмосферы. Об этом рассказал 17 января в Совете Федерации на пленарном заседании в рамках доклада «Глобальное изменение климата: вызовы и возможности» директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Владимир Катцов.

Арктика — индикатор изменений на планете

Как показывают наблюдения за последние 150 лет, климатическая система эволюционирует во времени под воздействием собственной динамики, а также подвергается внешним факторам — периодическим колебаниям орбиты Земли, извержениям вулканов, солнечной радиации. К тому, что климат меняется, человек, конечно, тоже причастен, но его роль не столь велика.

«Как будет вести себя климат на нашей планете, предугадать невозможно. Сейчас используются разные временные интервалы, в том числе принятый Всемирной метеорологической организацией 30-летний промежуток, за который мы получаем некий диапазон изменчивости климатической системы. Это мы, собственно, и называем климатом. Происходит глобальное потепление атмосферы примерно на 1-1,5 градуса ежегодно», — сказал Катцов.

Хозяйственная деятельность человека, по словам учёного, не проходит бесследно в планетарном масштабе, но невозможно предсказать антропогенное внешнее воздействие на климатическую систему. «Как будет развиваться человечество, сказать трудно», — говорит эксперт. 

Владимир Катцов пояснил, что речь идёт не только о глобальном потеплении, но и о росте уровня океана, его закислении. Он затронул тему влияния парникового эффекта на изменение климата и подчеркнул необходимость уделять большее внимание мерам адаптации.

«В климатической доктрине России, разработанной в 2008 году, зафиксировано, что последствия ожидаемых изменений климата для России неоднозначны», — сказал ученый. Он подчеркнул, что необходимо учиться использовать выгоду, которую приносит изменение климата.

По данным Всемирной метеорологической организации, 2016 год оказался рекордно тёплым. А три последних десятилетия в Северном полушарии были, вероятно, самым тёплым 30-летием за 1400 лет. В этом контексте резко возрос интерес к Арктике. Ведь на фоне значительных межгодовых колебаний Арктика теплеет вдвое быстрее, чем планета в среднем. Скорость исчезновения многолетнего льда в Арктике примерно 13,2 процента за десятилетие.

Согласно данным инструментальных наблюдений, позволяющих оценить среднюю глобальную температуру воздуха у поверхности Земли, в течение последних полутора веков на фоне межгодовой и внутривековой изменчивости происходит глобальное потепление климата, усилившееся в последние полвека. По данным Всемирной метеорологической организации, минувший 2016 год оказался рекордно теплым. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 5-м Оценочном докладе (2013-2014 годы) утверждает: каждое из последних трёх десятилетий было теплее, чем предыдущее и каждое из них теплее любого десятилетия начиная с 1850 года.

Технологическое участие парниковых газов не так велико, чтобы можно было делать выводы, что человек реально влияет на изменения климата.

Арктический регион — яркий пример трансформации научных проблем в политические. Изменения климата уже оказывают серьёзные воздействия на природные, хозяйственные и социальные системы Российской Арктики. Вероятность усугубления этих воздействий высока; ряд ожидаемых последствий негативен. В то же время потепление климата повлечёт за собой и улучшение климатических условий развития Арктического региона, хотя Арктика останется в числе территорий с наиболее суровыми погодно-климатическими условиями.

Ещё в 2009 году тогда Президент России Дмитрий Медведев подписал Климатическую доктрину РФ, которая создавалась для того, чтобы минимизировать все риски и угрозы со стороны государства, в том числе в части адаптации к происходящим и ожидаемым изменениям климата. Министерство природных ресурсов и экологии РФ ежегодно отчитывается о выполнении комплексного плана реализации этой доктрины.

В документе особое внимание уделяется научному обеспечению политики России в области климата, включая обеспечение соответствия национальных климатических исследований мировому уровню. Доктрина, помимо прочего, подразумевает разработку и реализацию соответствующей государственной стратегии и на её основе федеральных, региональных и отраслевых программ и планов действий, в том числе в отношении Арктики.

Экология становится сферой экономических интересов

Принято считать, что главной причиной, которая, возможно, приводит к изменению климата, является увеличение в атмосфере СО2 — углекислого газа. Эффект его присутствия в атмосфере напоминает эффект парника, когда коротковолновая солнечная радиация легко проникает через слой СО2, а затем, отражаясь от земной поверхности и превращаясь в длинноволновую радиацию, не может опять пронзить его и остается в нём, то есть этот слой действует, как плёнка в парнике, — создаёт дополнительный тепловой эффект. На долю России приходится порядка 17 процентов от общего объёма выбросов в атмосферу парниковых газов.

Но только увеличение СО2 не может обусловить процесс глобального потепления климата. Лишь 20 процентов величины повышения температуры связано с этим явлением, и в сложной динамической системе, которая характеризует взаимодействие процессов в системе атмосфера — океан — континент, невозможно выделить доминанту. Нельзя исключать вероятность того, что через 20 — 30 лет произойдёт обратное явление, то есть потепление климата на планете прекратится.

ДИРЕКТОР ГЛАВНОЙ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ В. КАТЦОВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

«Технологическое участие парниковых газов не так велико, чтобы можно было делать выводы, что человек реально влияет на изменения климата», — сказал «Парламентской газете» член общественного совета при Минприроды РФ, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков.

По его словам, важно не путать климат и погодные аномалии. Глобальные изменения климата могут происходить даже просто от выброса одного крупного вулкана. А изменения средней температуры по планете в её истории происходили неоднократно. «История человечества по сравнению с историей самой Земли — мизер, поэтому люди слишком много на себя берут, думая, что могут повлиять на климатические процессы», — отметил учёный.

Жаль, что мы так мало знаем о глубинных процессах, которые происходят на планете, а ведь в это время экология становится одной из площадок, в том числе и передела экономики, а в будущем и денежных потоков.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт призналась «Парламентской газете», что после выступления Катцова на пленарном заседании утвердилась в следующей мысли: потепление климата влияет на все сферы народного хозяйства и органы госвласти должны это учитывать при планировании своей работы.

«Жаль, что мы так мало знаем о глубинных процессах, которые происходят на планете, — сказала сенатор, — а ведь в это время экология становится одной из площадок, в том числе и передела экономики, а в будущем и денежных потоков».

При этом Гехт напомнила, что человечество как может сегодня старается защитить планету и, например, яркое тому подтверждение — подписание Парижского соглашения по климату, которое в 2016 году подписали 175 стран.

Климатические проблемы и планы РФ

- 0,43 градуса Цельсия — на столько за каждые десять лет с 1970-х годов в России вырастает температура приземного воздуха из-за глобального потепления

17 процентов — доля России в общемировом объёме выбросов в атмосферу парниковых газов

30 — 60 миллиардов рублей — ежегодный ущерб России от природно-климатических явлений, вызванных, в частности, глобальным потеплением, по оценкам главы Минприроды России Сергея Донского

12,6 миллиона тонн — на столько были уменьшены вредные выбросы российской гражданской авиацией с 2000 года за счёт внедрения различных экологических мер, в том числе обновления парка самолётов

25 процентов — запланированное снижение энергоёмкости ВВП России к 2025 году

60 процентов — на столько планируется уменьшить вредные выхлопы российского автотранспорта к 2030 году

(По данным Минприроды РФ)