Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:51 18.10.2018
+11 °C
Ясно
7
м/с,  СЗ
28
%
770
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Глобальное потепление опасно для Арктики – «НЕЗАВИСИМАЯ» газета от 16 января 2018 г.

16 января 2018 г

До 2050 года международное сообщество не сможет остановить изменения в регионе

Климатические изменения чреваты серьезными последствиями для фауны Арктики. Фото Андреаса Вайта

Исследования по адаптации к глобальному потеплению требуют скорейшего практического воплощения.

К такому выводу пришли участники секции по изменению климата в Арктике, организованной Росгидрометом в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ'17», состоявшейся в конце прошлого года.

«Арктика – самый чувствительный регион к изменению климата. Изменение климата, потепление – это уже факт не только для специалистов, но и для обывателей. Мы это наблюдаем каждый день. Выражается это в разных явлениях: сокращение площади льда, повышение среднегодовой температуры», – напомнил руководитель Росгидромета Максим Яковенко, открывший дискуссию.

Он обратил внимание на то, что эти процессы влекут за собой значительные последствия, о которых человечество, может быть, еще и не догадывается. Однако потом обнаруживаются неожиданные проявления: например, в прошлом году медики столкнулись с возвращением заболеваний 1940-х годов. «Считали, что сибирскую язву мы победили, скажем так, похоронили ее, однако она всплыла. Есть негативные прогнозы, что такие явления будут все чаще и чаще», – предостерег руководитель Росгидромета.

Яковенко выразил надежду на то, что проблеме изменения климата в Арктике будет уделяться первоочередное внимание, потому что «Арктика – это кухня погоды».

Советник президента РФ – спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий отметил в своем выступлении, что в мире за последнее время проведено множество исследований по вопросам адаптации различных отраслей жизнедеятельности и безопасности здоровья к происходящим изменениям. «Необходимость адаптации признается всеми, в том числе и руководителями, лицами, принимающими решения. Но я должен сказать, что, на мой взгляд, все-таки практический результат проведения широкого круга научных исследований, связанных с адаптацией, еще не получен в той части, которая касается интеграции вот этих научных результатов… в документы, которыми определяется социально-экономическое развитие нашей страны», – заявил он.

«Я хотел бы обратить внимание на то (это очень важно прежде всего для экономического планирования и разработки социально-экономических стратегий), что, по имеющемуся прогнозу климатологов до 2050 года, какие бы меры ни предпринимались, такая ситуация точно в Арктике останется», – продолжил мысль заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

Он напомнил о существовании двух разных стратегий – снижения выбросов и снижения рисков климатических изменений и адаптации. Сейчас между ними, по словам ученого, устанавливается некоторый паритет, хотя основные капиталовложения по-прежнему на практике осуществляются в меры по снижению выбросов.

«Адаптационная политика должна включать комплекс мер превентивного характера, то есть направленного на снижение рисков и ущербов ожидаемых, и, с другой стороны, мер кризисного и посткризисного характера, которые апеллируют к ущербу и потерям текущим», – предложил Порфирьев.

Среди таких проблем он выделил протаивание грунтов и снижение несущих конструкций зданий, а также абразию берегов с соответствующими проблемами береговой линии и портовых сооружений.

Модератор секции директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов отметил, что «нет худа без добра, и потепление в Арктике обеспечит ее более интенсивное экономическое освоение». Однако это освоение, со своей стороны, несет в себе очередные опасности.

«Все это, естественно, приведет к увеличению судоходства. То есть увеличится транспортировка грузов – нефти, газа, контейнеров. Будет увеличиваться добыча нефти и газа, что сопровождается строительством нефтедобывающих платформ, терминалов, подводных нефтепроводов. Будет увеличиваться промышленное рыболовство, поскольку открывается огромная акватория ото льда… Увеличиваться будут и военно-морские операции, поскольку и нам необходимо защищать свои рубежи, и другие государства также имеют большой интерес к этому региону. Будет увеличиваться туристический флот, которому также интересны новые регионы, тем более без ледокольного сопровождения можно будет ходить по огромным акваториям», – перечислил последствия главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Костяной.

Все это, по его словам, может привести к нефтяному загрязнению морских акваторий Арктики. Специалист обосновал свою уверенность исследованиями, которые показывают концентрацию загрязнений указанного рода вдоль судоходных трасс. Необходимо уже сегодня продумывать комплекс действий для минимизации негативного воздействия на природу в связи с освоением Арктики, подчеркнул эксперт.

Борис Николаев «НЕЗАВИСИМАЯ» 16 января 2018.