Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 12:51 20.11.2017
+9 °C
Ясно
5
м/с,  ЮЗ
35
%
758
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Уровень воды в озере Байкал
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Тепленькая пошла - «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА» от 26 апреля 2017 г.

27 апреля 2017 г
Глава Росгидромета Александр Фролов: К майским праздникам температура воздуха подойдет к норме и даже превысит ее
Холодный апрель подходит к концу, в последних числах месяца температура вернется к норме. А скоро за неверный прогноз погоды придется винить не метеорологов, а себя.

Руководитель Росгидромета Александр Фролов рассказал "Российской газете", что уже есть технологии, позволяющие каждому владельцу гаджета стать поставщиком метеоданных и сделать свой вклад в создание прогнозов. А еще он сообщил, какая погода нас ждет на майские праздники.

Александр Васильевич, так какой температуры нам ждать в ближайшем будущем?

Александр Фролов: К середине недели в центральной части России станет теплее, но пока несущественно. Будет еще облачно и с осадками. А ночные температуры продолжат стремиться к нулю.

Но к началу мая тепла прибавится. В майках, правда, ходить не будем, но погода вернется к климатической норме и превысит ее. На это время норма в центральной полосе России составляет днем 10 - 14 градусов. В отдельные дни дневная температура может достигнуть 17-20 градусов. Погода будет значительно более комфортная, чем сейчас.

10 минут - с такой периодичностью метеорологи получают данные, в каком месте с точностью до километра находится гроза. Это очень важно и для безопасности людей, и для авиации

Но большого тепла ждать не стоит. Хотя в целом май на европейской территории страны, на Дальнем Востоке будет теплым.

Очень холодно было на юге в апреле. Это повредит урожаю?

Александр Фролов: Заморозки были на севере Ростовской области, в Волгоградской области, частично в Крыму. Уже было цветение вишни, сливы, абрикоса. Местами они могли быть повреждены.

На озимые культуры эти холода не повлияли. По оценкам, которые мы сейчас имеем, до 4 процентов озимых пострадало существенно. Это примерно в два раза меньше, чем в среднем за последние 5 лет.

Весна началась быстро, а потом вдруг похолодало. Как это отразилось на паводках?

Александр Фролов: Погода оказалась удачной для смягчения половодья, тепло днем и минус ночью - в результате снег испарялся. Часть снега таяла и уходила в почву, которая насыщалась влагой. Это очень хорошо для урожая. Мы говорили, что на большей части европейской территории паводок будет в пределах нормы и ниже. Так и получилось.

В этом году удалось избежать сильного повышения уровня воды в Великом Устюге, где в прошлом году было наводнение. В этом году лед был мощный, снега было много, но мы прогнозировали, что у самого Великого Устюга заторов не будет. Они были ниже по течению. Для их предупреждения проводились большие работы: чернили, резали лед, когда образовался затор, взорвали на пике затора 350 кг взрывчатки. Получилось удачно.

Оправданность штормовых предупреждений в прошлом году составила 94 процента

Где сейчас остается опасность подтопления населенных пунктов?

Александр Фролов: Трудности остаются в среднем течении Северной Двины, но там не так много населенных пунктов, поэтому при заторах мы не ждем больших осложнений. По Северной Двине от Архангельска работают ледоколы, мы думаем, и там все пройдет благополучно. Заторы возможны на Печоре, у Нарьян-Мара.

Проблемы были и остаются в Оренбургской области, в Башкортостане, они связаны с тем, что небольшим водохранилищам, в частности на малых реках, нужно сбрасывать воду, были подтопления отдельных населенных пунктов и дачных участков.

Остается угроза подтопления на юге Сибири, там паводковые процессы уже начались, вскрылись реки: верховье Оби, верховье Томи, Тобола. Алтайский край, Новосибирская, Томская, Кемеровская области остаются в течение ближайшего месяца-полутора под угрозой наводнения. В каждый регион направлены детальные прогнозы развития паводковой ситуации, при необходимости будут выпущены штормовые предупреждения.

Мы, в свою очередь, очень много делаем по обеспечению устойчивого функционирования государственной наблюдательной сети, отремонтировано 320 постов, разрушенных паводками. Планируем дополнительно открыть 162 временных гидропоста. На 670 постах из трех тысяч стоят автоматические средства наблюдения.

Проводится ли модернизация, которая поможет сделать более точными метеопрогнозы?

Александр Фролов: Из новых достижений мы используем доплеровские метеорологические радиолокаторы. Они разработаны по заказу Росгидромета. Эти радиолокаторы позволяют получать данные в радиусе примерно 300 километров от точки установки и на высоту до 12-15 километров. Они фиксируют опасные явления, облака, грозы, град, шквалы. Один локатор заменяет собой десятки метеорологических станций.

Второе, это грозопеленгация. Тоже удаленный способ регистрации грозовых разрядов, которые летом представляют большую опасность. Для европейской территории создана единая система грозопеленгации. Каждые 10 минут мы получаем данные, в каком месте с точностью до километра находится гроза. Это очень важно и для безопасности людей, и для авиации. Грозы представляют большую угрозу для воздушных судов.

Спутники позволяют сделать глобальный обзор. Учреждения Росгидромета сейчас принимают информацию от 7 российских и 17 зарубежных спутников. Мы находимся в международной системе обмена спутниковыми данными с Западной Европой и США. В сочетании с наземными данными это дает полную картину.

Еще у вас должен появиться суперкомпьютер.

Александр Фролов: И не один. До конца года суперкомпьютер будет установлен в Москве. И еще два в наших региональных центрах, в Новосибирске и Хабаровске. Они не такие мощные, но более чем в сто раз по мощности превосходят те, которые есть сейчас. Московский суперкомпьютер будет иметь производительность 10 в 15-й степени (тысяча триллионов) операций в секунду.

Суперкомпьютер спустя три года превращается просто в компьютер, так быстро развиваются технологии. Новые суперкомпьютеры позволят увеличить прежде всего точность прогноза погоды.

Если сейчас мы делаем прогноз погоды с шагом на местности в 13 километров, то с появлением суперкомпьютера шаг уменьшится в два раза - до 6-7 километров. А для отдельных пунктов, представляющих интерес, например для Москвы, мы будем рассчитывать погоду с шагом в километр или даже меньше.

Где можно будет посмотреть такой высокоточный прогноз?

Александр Фролов: Гидрометцентр имеет один из самых популярных сайтов о погоде. Кроме того, разработано мобильное приложение "Росгидромет. Погода". Сейчас делается новая версия. В нем помимо традиционной информации будут штормовые предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Сейчас в рамках Всемирной метеорологической организации мы хотим создать глобальную систему официальных штормовых предупреждений, через Всемирную метеорологическую организацию собрать все официальные штормовые предупреждения и в виде глобальной карты разместить для всех пользователей.

Сейчас мы конкурируем со всем миром в области прогнозирования погоды. Ряд очень крупных транснациональных компаний тоже запускают проекты о погоде. То есть в эту сферу активно приходит частный сектор. Поэтому мы тоже стараемся развиваться, выстраивать взаимодействие с бизнесом. Росгидромет открыт для сотрудничества с частными компаниями. Мы готовы им предоставлять информацию, чтобы они через свои мобильные приложения ее предоставляли потребителям.

Новые технологии

Град, смартфоны и ракеты

Какие есть новые направления в подготовке прогнозов погоды?

Александр Фролов: Есть новое направление сбора информации у пользователей смартфонов. Современные устройства могут передавать данные по качеству воздуха, температуре. Одно из таких направлений развивает Яндекс.Метеум. Пока оно еще не дает заметных результатов. Мы тоже работаем в этом направлении, с тем, чтобы эту неструктурированную информацию обработать.

Если вы вводите штормовые предупреждения в приложение, наверное, люди проявляют к ним интерес, хотят знать об опасности?

Александр Фролов: Конечно, это помогает им заранее узнать об опасности, подготовиться к ней. В прошлом году мы выпустили 2200 штормовых предупреждений. Их уровень оправданности оказался неожиданно высоким - 94 процента, на 2 процента выше, чем в 2015 году. По-прежнему остается много явлений, которые сложно прогнозировать: шквалы, торнадо, смерчи.

К счастью, именно у нас те же торнадо встречаются не часто. Но часто бывает град, особенно на юге. И есть система защиты от него, насколько эффективно она работает?

Александр Фролов: Наиболее выраженные градовые процессы наблюдаются на Северном Кавказе и отчасти в Крыму. Мы, жители средней полосы, плохо представляем себе, насколько это грозное и опасное явление. Град может быть с голубиное яйцо и представляет угрозу здоровью человека.

Предсказать град с большой заблаговременностью не удается, обычно за несколько часов до его начала, реже за сутки. Но это важно. Если вовремя выпускаем штормовое предупреждение, люди могут закрыть окна, спрятаться, машину убрать из-под деревьев, меры принять. Защититься от града можно частично, с помощью средств противоградовой защиты. В состав Росгидромета входят три военизированные службы на Северном Кавказе. Они совместно организуют защиту сельхозпосевов. Это делается с помощью ракет, технология производства которых постоянно совершенствуется. Для этого у нас есть научно-исследовательский институт. При разрыве ракеты в облаке распыляются вещества, которые вызывают быстрые процессы. Вместо льда образуются большие капли и проливаются в виде дождя.

Эффективность этого метода высокая. В 2016 году затраты на защиту от града окупились в 9,2 раза, то есть 9 рублей на каждый вложенный рубль. И это при том, что ракеты стоят дорого. В целом экономический эффект за год от защиты составил 4,3 миллиарда рублей. Но эту систему, к сожалению, нельзя применять над населенными пунктами. Это оружие, настоящие ракеты. Для защиты населенных пунктов есть другие механизмы, в том числе страхование.