Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 0:51 24.11.2017
0 °C
Ясно
2
м/с,  ЮЗ
61
%
762
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Уровень воды в озере Байкал
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

На гребне волны - «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА» 7 ноября 2016 г.

11 ноября 2016 г
Российской службе предупреждения о цунами требуется все меньше времени, чтобы оценить характер этого опасного природного явления и оповестить жителей прибрежных регионов.

Для расчета параметров землетрясения, которое чаще всего и становится причиной "большой волны", и размера волны нужно 7 минут, и еще 2 - на оповещение, рассказал глава Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции в "Российской газете", посвященной Всемирному дню распространения информации о проблеме цунами.

По его словам, расчеты можно сделать и за пару минут, но они могут быть неточными. А это всегда имеет катастрофические последствия. "Одна из причин такого большого ущерба от цунами в Японии в 2011 году была связана с тем, что через три минуты выпустили предупреждение, что будет среднее цунами, - отметил Фролов. - А потом через две минуты еще одно предупреждение, что будет катастрофическое. Но все среагировали на первое. И мы видели, что даже поезда не остановились и захлестывались водой". Так что более точные расчеты уменьшают количество ложных тревог. "Ложные тревоги нервируют людей, люди перестают доверять системе", - добавил Александр Фролов.

Если землетрясение случается недалеко от берегов России, то волна цунами может подойти к нашему берегу за 15-20 минут. При этом предупредить о цунами возможно, так как с научной точки зрения доказано - скорость волны цунами в открытом океане колеблется от 500 до 1000 км/ч, а сейсмические волны, которые цунами и вызывают, распространяются гораздо быстрее: 2-13 км/с.

До 2005 года наша сейсмическая система выглядела плачевно, признал директор Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" Алексей Маловичко. "Однако достойная система, за которую уже не стыдно, появилась к 2010 году. Наши сейсмостанции берут 300 отчетов в секунду, только на Дальнем Востоке работают около 60 сейсмостанций", - рассказал он, добавив, что российская система работает на самом высоком уровне.

Центр "Антистихия" действует уже 17 лет, информировал и.о. начальника центра Константин Моськин. "Оправдываемость прогнозов центра в целом составляет 87 процентов", - озвучил он данные статистики.

Поступает информация с сейсмостанции, включаются сирены, далее на радио и телевидение передаются сообщения о ЧС, поделился принципами работы системы предупреждения цунами "на земле" представитель МЧС Сергей Абанин. При этом предупреждение о цунами дается при высоте волны от 3 метров.

Говорить о статистике прогнозов цунами и о том, насколько хорошо оправдываются прогнозы, связанные с высотой волны, амплитудой, временем подхода к берегу, повторяемостью, пока рано, отметил гендиректор НПО "Тайфун" Вячеслав Шершаков.

"Пока мы еще не набрали достаточного количества измеренных случаев цунами, чтобы можно было качественно посчитать оправдываемость прогнозов. Но уже понятно - если прогнозируемая высота волны достигает трех метров и более, значит, пора предупреждать население", - поделился он оценкой с корреспондентом "РГ".

При этом, подчеркнул глава Росгидромета Александр Фролов, международные центры обмениваются оперативной информацией о возможных цунами, в своем котле каждая из служб не варится.

"В рамках межправсоглашения идет постоянный обмен данными между всеми центрами. Более того, постоянно проводятся учения - тренинги в России проводятся чуть ли не каждый месяц. И под эгидой ЮНЕСКО существуют общие мировые ежегодные учения, связанные с прогнозированием и предупреждением цунами", - рассказал он.

Российская служба предупреждения о цунами ведет свое начало с 1952 года. Именно в этом году три волны высотой до 15-18 метров (по разным источникам) уничтожили город Северо-Курильск и нанесли ущерб ряду прочих населенных пунктов Курильских островов и Камчатки. По официальным данным, погибло более двух тысяч человек.

После него вышло постановление правительства об организации службы предупреждения цунами. Службой было выдано к настоящему времени более 80 предупреждений об угрозе цунами. Примерно 30 процентов из выдаваемых службой предупреждений оправдывались. В 20 процентах случаев цунами пропускались. После современного переоснащения оборудования службы точность прогнозов стала в рамках общемирового уровня и даже лучше.

Фоторепортаж: Пресс-конференция в "РГ" "Готовность российских служб к предупреждению цунами". Фото: Олеся Курпяева / РГ