Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 0:51 25.11.2017
+3 °C
Ясно
3
м/с,  ЮЗ
62
%
759
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Уровень воды в озере Байкал
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

У природы нет плохой погоды... Просто с климатом не повезло

29 октября 2015 г

Ждут ли нас в ближайшем будущем новые капризы «небесной канцелярии» с разрушительными последствиями? Об этом «СВ» рассказывает советник Президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий

Кондиционер - вредитель

- В этот раз было необычайно жаркое бабье лето. И сейчас погода радует - нет ни снега, ни морозов. Причем не только в европейской части России, но и в соседней Беларуси, Прибалтике, Польше, на Украине. Следствие ли это глобального потепления?

- Это явление нельзя отнести к проблеме изменения климата. Это «подарок» природы, который надо благодарно принимать. Подобная аномалия в большей степени забота метеорологов, чем климатологов. Вместе с тем мы всегда начеку и эти данные тоже учитываем в своей работе.

- Говорят, в столь важных вопросах мелочей не бывает.

- Совершенно верно. В расчет берется многое. Любые погодные проявления вызывают в том числе и действия человека. Возьмем пример на бытовом уровне. Лето, жара, вы включаете кондиционер. Мелочь? Но если сложить всех, кто охлаждает воздух, - вот и отрицательное влияние. У каждого из нас полно источников, которые меняют погоду, - холодильники, плиты, микроволновки.

Конечно, если бы каждый человек не вредил природе, старался сократить время, проведенное за рулем автомашины, не мусорил, не включал без нужды кондиционер и прочие бытовые приборы, то какие-то положительные подвижки происходили бы. Пока этого нет.

- Вряд ли народ откажется от использования кондиционеров, автомобилей, холодильников. Тот же день без автомобиля в России прошел не так ярко, как хотелось бы.

- Между тем россиян равнодушными не назовешь. По нашим данным, в сравнении с позапрошлым годом 42 процента опрошенных считают, что они бы могли обойтись без многих устройств, повышающих нагрузку на климат.

Да и день без автомобиля не назовешь провальным - десятки тысяч людей поддержали эту акцию. Все больше граждан пересаживаются на велосипед. Если вспомнить, сколько велосипедистов было еще пять лет назад, видно, что прогресс большой.

В одиночку планету не спасти

- Как наше государство пытается противостоять глобальным изменениям?

- Россия - одна из ведущих стран мира по показателю суммарного сокращения выбросов. Это признак реального лидерства в деле борьбы с изменением климата.

Начиная с 1990 года наша страна сократила свои выбросы в атмосферу в общей сложности более чем на 30 миллиардов тонн углеродного эквивалента - больше, чем любая другая страна. Если сравнить, то это равняется по объему пяти суммарным годовым выбросам Евросоюза и трем США.

- А не было ли такое сокращение продиктовано спадом промышленного производства в России в 90-е годы? Низкий уровень экономического развития означает, что и объемы выбросов снижаются.

- Изначально такая связь была. Впоследствии, как только наша экономика получила мощное ускорение, вместе с национальным ВВП стал расти и объем выбросов СО2 и прочих парниковых газов. Мы все же сумели разорвать эту связь с помощью структурной перестройки экономики.
За последние десятилетия ВВП вырос на 86 процентов, а выбросы увеличились лишь на 12. Сейчас экономический рост идет в основном за счет новых технологий, которые позволяют удерживать выбросы на низком уровне.

- Речь Президента России Владимира Путина в ООН «взорвала» мировое сообщество. Тогда он не пожалел нескольких минут для предложений по климату. Так, он заявил о необходимости внедрения «принципиально новых, природоподобных технологий».

- Мы не можем действовать в одиночку, у климата, как известно, границ нет. Именно поэтому он призвал сосредоточить усилия всех стран, чтобы смягчить нагрузку. Без такой общей работы сдержать глобальное потепление на отметке в три градуса к концу столетия вряд ли удастся.
Президент настаивает на том, чтобы требования по сохранению климата неукоснительно выполнялись всеми государствами без исключения. Только так может быть восстановлен нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой.

Замучили наводнения и тайфуны?

Зато отопительный сезон стал на пять дней короче!

- В последнее время нас просто преследуют тайфуны, цунами, наводнения, пожары, засуха. Сейчас пророчат наступление в октябре - январе урагана Эль-Ниньо, которому предрекают сверхразрушительную силу. До нашей страны не доберется?

- Эль-Ниньо - это не тайфун или ураган, а повышение температуры поверхности воды в зоне экватора до пяти градусов, которое вызывает природные катаклизмы. Такое происходит примерно каждые два года. Перераспределение осадков - типичное проявление изменения климата на планете. Это явление как раз и является верным признаком изменения климата, в отличие от жаркой или холодной погоды.

Непосредственно он не оказывает влияния на Россию, но установлено с высшей степенью вероятности, что понижение экстремально теплых температур и понижение экстремально низких - это элементы изменения климата, связанные с антропогенной деятельностью человека.

- Что же нам ждать?

- Те эффекты, которые проявляются, например, в изменении количества осадков, приводят к более частым наводнениям, паводкам. Трудно сказать, были ли связаны дождевые паводки на Амуре, небывалом по своим масштабам в нашей новой истории, с явлениями, которые происходят на планете. В любом случае очевидно, что число опасных природно-климатических явлений только растет.

- Вот уже десятки лет нас пугают жуткими последствиями глобального потепления, таяния льдов и жаркой погоды, однако пока никаких кардинальных климатических изменений не наблюдается. А что видят климатологи?

- Не надо рисовать наше будущее только черными красками. Глобальное потепление и таяние ледников имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Простой пример. С увеличением средней температуры сокращается отопительный сезон. Так, за последние пять лет в среднем по России отопительный сезон сократился на пять дней. Это экономит наши энергоресурсы.

Вместе с тем таяние зоны вечной мерзлоты - это негативный момент. Сегодня мы видим перераспределение осадков - сокращение среднегодового количества на европейской территории России и его увеличение в Сибири и на Дальнем Востоке. Необходимо понять, являются ли последние стихийные бедствия - наводнения и тайфуны - прямым следствием климатических изменений. Но то, что их стало гораздо больше, - это факт.

Фото: Бория Кокурин