Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 19.10.2020
+10 °C
Ясно
3
м/с,  СВ
86
%
770
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Радиолокационное зондирование ледников Антарктиды

28 сентября 2020 г

Оказывается, можно заглянуть в недра нашей планеты не только с помощью бурения ледниковой толщи или грунта. Сделать это можно и дистанционными методами. Например, чтобы узнать подповерхностное или глубинное строение Земли, достаточно изучить электрические свойства горных пород, выявить вариации их намагниченности, плотности, теплопроводности и исследовать радиоактивное излучение.

В 1960-х годах отечественные и зарубежные ученые разработали метод изучения ледников Антарктиды. Он называется метод подповерхностного радиолокационного зондирования [Ground Penetrating Radar или GPR] и основан на изучении распространения в среде электромагнитных волн. Этот метод и сейчас используется для определения толщины и внутренней структуры ледникового покрова Антарктиды.

Измерения проводятся с помощью георадара, который является и источником, и приемником электромагнитных волн. Прибор на поверхности ледника излучает электромагнитные колебания, которые отражаются от горизонтов внутри ледника. Эти горизонты не только находятся на разных глубинах, но и отличаются по своим физическим свойствам. Эта информация и фиксируется прибором.

Регистрация отражений выполняется непрерывно вдоль геофизических маршрутов. В результате ученые получают георадарные разрезы, при детальной обработке которых они узнают многое о строении ледника. Так что радиолокационное зондирование – это достаточно эффективный метод для изучения ледниковой толщи. Ведь по своей структуре лед обладает низким поглощением электромагнитного сигнала, поэтому он регистрируется с больших глубин.

Метод георадиолокации позволяет изучать внутреннее строение ледниковой толщи дистанционно и, что немаловажно, помогает выявить неоднородности в теле ледника. Например, полости или трещины большого размера, которые возникли из-за ускоренного течения льда. Такими особенностями обладают ледники прибрежной части антарктического материка, где располагаются российские антарктические станции и полевые базы.

Поэтому изучение строения льда важно и для безопасной организации транспортных операций. В рамках научной работы в течение полевых сезонов 63-й, 64-й и 65-й РАЭ (2017-2020 гг.) были выполнены обширные георадиолокационные изыскания по поиску опасных трещин на участках взлетно-посадочных полос и трасс, соединяющих их со станциями. Эти исследования выполнялись в районах станций Прогресс и Мирный и полевых баз Русская и Оазис Бангера.


ФОТО 1
Ледники в окрестностях станции Прогресс, 63-я РАЭ. Фото: Анастасия Суханова.


ФОТО 2
Георадарные работы на станции Прогресс, 64-я РАЭ. Фото: Анастасия Суханова.


ФОТО 3
Георадарные работы на станции Русская, 65-я РАЭ. Фото: Анастасия Суханова.