Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 28.09.2020
+21 °C
Ясно
3
м/с,  Ю
84
%
759
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Станция Ленинградская

10 августа 2020 г
В середине 1960-х годов учёным ААНИИ предстояло решить важную задачу: сформировать геодезическую сеть наблюдений в различных регионах планеты с использованием искусственных спутников Земли. Так началась разработка и проектирование технических средств по созданию спутниковой геодезии. Сеть должна была охватывать и Антарктиду, поэтому на всех советских антарктических станциях того времени (Мирный, Восток, Молодежная, Новолазаревская, Беллинсгаузен) были сооружены наблюдательские астрономо-геодезические пункты. На этих пунктах производились оптико-астрономические наблюдения за космическими аппаратами, летающими на околоземных орбитах.
Для создания такой сети в Антарктиде было необходимо организовать астрономо-геодезические пункты в тихоокеанском районе шестого континента. Поэтому Советская антарктическая экспедиция (САЭ) организовала две новые станции – Ленинградская и Русская.
В январе 1970 года сезонный отряд 15 САЭ выбрал место для строительства станции – на берегу Отса (Земля Виктории) на вершине скальных образований (нунатака), в координатах 69°30’ ю.ш, 159°24’ в.д. Тогда же поставили сейсмическую станцию и производственно-жилой домик.
Поскольку выбранный полярниками район был мало изучен, работы по строительству станции перенесли на следующую, 16 САЭ. На дизель-электроходе «Обь» было доставлено 12 сборно-разборных щитовых домиков, холодильная камера, металлические гаражи и стройматериалы. Когда все строительные работы были завершены, радисты установили радиосвязь со станцией Мирный, поэтому 25 февраля 1971 года считается официальной датой открытия станции Ленинградская.
В течении 20 лет на Ленинградской выполнялись наблюдения по метеорологии, актинометрии, аэрологии, геомагнетизму, состоянию ионосферы, спутниковой геодезии, приему информации о состоянии морских льдов в Южном океане и медико-биологические исследования. Особый интерес представляли геофизические исследования магнитосферы и ионосферы, так как район станции находился близко к магнитному полюсу Земли.
Основными постройками станции служили: служебно-жилой дом площадью 148 м², здание ДЭС, два магнитных павильона, утепленный склад, метеоплощадка и опорный геодезический пункт. Станция была оснащена всем необходимым. В производственно-жилом здании разместились радиорубка, медпункт, кабинет начальника, метеокабинет, кабинет магнитолога, камбуз, теплая кладовая, кают-компания, жилая комната, подсобные помещения. Здание отапливалось от системы охлаждения дизелей. В здании ДЭС размещался машинный зал, мастерские, баня-прачечная.
Снабжение станции и разгрузка во все годы ее существования были очень сложными. В основном из-за местоположения и сложных ледовых условий. Доставка могла осуществляться только морскими судами усиленного ледового класса, желательно в период с января по март. Но даже соблюдая все меры предосторожности именно суровая ледовая обстановка привела в свое время к продолжительным вынужденным дрейфам дизель-электрохода «Обь» в 1973 году и научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» в 1977 году.
Участков ледяного берега, которые можно было бы использовать в качестве естественного причала, в районе станции не было. К тому же подходу судов к ледяному берегу часто препятствовал припай, который в некоторые годы сохранялся у побережья в течение всего летне-осеннего периода. Поэтому разгрузка экспедиционных судов и доставка грузов на берег осуществлялась с помощью вертолётов МИ-8.
31 марта 1991 года станция Ленинградская была законсервирована и переведена в разряд сезонных полевых баз. В начале XXI-го века на ней были установлены автоматические метеорологическая и геодезическая станции. Последнее посещение этой сезонной базы было выполнено в ходе операций 65-й сезонной РАЭ в январе 2020 года.

Станция Ленинградская. Фото: Андрей Абрамов.


Геодезическая антенна на станции Ленинградская. Фото: Андрей Абрамов.