Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:52 5.08.2020
+22 °C
Переменная облачность
3
м/с,  ЮЗ
47
%
747
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Вторая Комплексная антарктическая экспедиция (1956-1957)

21 июля 2020 г

Вторая Комплексная антарктическая экспедиция

(1956-1957)

На первом этапе российских исследований в Антарктике (до середины 1960-х годов) в основном выполнялись рекогносцировочные работы. Сначала исследования на дальние расстояния проводились с помощью авиации, а в апреле-мае 1956 года был совершен первый внутриконтинентальный санно-гусеничный поход вглубь континента на расстояние 375 км.

Вторая КАЭ ознаменовалась целой серией санно-гусеничных походов, во время которых был выполнен разрез по маршруту Мирный – Пионерская, что дало уникальные сведения о толщине ледникового покрова, рельефе ложа ледника, особенностях климата в тех местах, где раньше не ступала нога человека.

В состав континентальной экспедиции, возглавляемой
А.Ф. Трёшниковым, входили 10 отрядов, в том числе аэрометрический, геофизический, гляциологический, сезонный геолого-аэромагнитный и сезонный аэрофотосъёмочный.

Задачи морской экспедиции Второй КАЭ на дизельном электроходе «Обь» (руководитель экспедиции – И.В. Максимов) включали в себя разрезы в Индийском океане, в том числе разрез Мирный – Калькутта. Были проведены гидрологические, гидрохимические, геологические и биологические исследования океана.

С судна «Лена» (руководитель экспедиции – О.А. Борщевский) было выполнено картирование морских льдов и айсбергов и впервые сделаны аэрофотоснимки побережья Индийского океана от шельфового ледника Шеклтона до Западного ледника.

Во Второй КАЭ продолжились стационарные научные наблюдения в обсерватории Мирный, на станциях Оазис и Пионерская. В летний сезон 1956/1957 гг. в Мирном были построены пять жилых домов, павильон для изучения космических лучей, павильон для изучения земных токов и металлический гараж-склад.

В это же время были открыты станции Комсомольская и Восток-1.

Станция Восток-1 была построена в координатах 72°08’ ю. ш. 96°35’ в. д. на высоте 3252 м над уровнем моря 12 апреля 1957 года. Здесь была зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете на тот момент – -79,2°С. 27 июля 1957 года впервые в зимних условиях был совершен полёт самолёта ЛИ-2 вглубь Антарктиды и выполнена посадка на станции Восток-1, куда ранее не летал ни одним самолёт. 1 декабря 1957 года станция была перебазирована в район Южного геомагнитного полюса и стала называться Восток.

Станция Восток создана участниками санно-тракторного похода 16 декабря 1957 года в координатах 78°28’ ю. ш., 106°48’ в. д. на высоте 3488 м над уровнем моря. Здесь очень низкое давление, высокая сухость воздуха, а средняя температура воздуха равна -55,4°С.

Основными постройками на станциях в первый период были стандартные щитовые домики с теплоизоляцией из древесноволокнистой плиты. Станция Восток представляла собой шесть передвижных домов на санях, соединённых крытым тёплым тамбуром. На территории станции разместилась электростанция, радиостанция, кают-компания, жилые и служебные помещения и радиопеленгатор. 22 декабря 1957 года в районе Южного геомагнитного полюса впервые приземлились два самолёта Ли-2.

Станция Комсомольская была открыта 6 ноября 1957 года в координатах 74°06’ ю.ш., 97°30’ в.д. на высотке 3500 м над уровнем моря. Расположение станции в совершенно не исследованной области Антарктиды делало её важной для научных наблюдений. На станции были размещены три щитовых домика, объединённых тёплым тамбуром, затем к ним был пристроен каркасный склад и баня. Рядом со станцией была укатана взлётно-посадочная полоса длиной 2000 м и шириной 50 м, первыми на неё совершили посадку три самолёта Ли-2 на лыжах.

Всего во Второй КАЭ участвовало 625 человек, из них 190 остались на зимовку, а 101 человек выполнял сезонные работы.


Установка дистанционной автоматической радиометеорологической станции (ДАРМС) на льду Восточно-Сибирского моря, 1957 г. Фото из архивов музея Арктики и Антарктики.




На антарктической станции Восток, 1957 г. Фото из архивов музея Арктики и Антарктики.




Санно-тракторный поезд направляется вглубь Антарктиды, 1957 г. Фото из архивов музея Арктики и Антарктики.