Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 28.10.2020
+13 °C
Облачно
2
м/с,  ЮВ
62
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Антарктическая станция Молодёжная

4 июня 2020 г

Более десяти лет Мирный, первая антарктическая станция Советского союза оставалась столицей антарктической экспедиции. Но советская антарктическая программа расширялась, открывались новые станции и на смену Мирному пришла Молодёжная.

Место для будущей станции было выбрано на Земле Эндбери в Восточной Антарктиде, в заливе Алашеева моря Космонавтов. Здания расположились на свободных ото льда и снега выходах горных пород, невысокий ледяной барьер у берега был пригоден для швартовки и разгрузки экспедиционных судов. В оазисе имелись ровные площадки для взлетно-посадочных полос, а рядом с ним находилось около 40 пресных озер, что позволяло решить проблему водоснабжения.

Станция была построена в 1962 году, а официальное открытие состоялось год спустя, 14 января 1963 года.

В начале 1970-х гг. Молодёжная стала самым крупным населенным пунктом и научно-исследовательским центром в Антарктиде. На станции располагалось более 70 различных сооружений: жилые дома, научные лаборатории и павильоны, мощный радиоцентр, дизель-электростанция, станция ракетного зондирования атмосферы, склады и топливная база. Зимовочный состав в разные годы составлял от 100 до 500 человек, вместе с сотрудниками сезонных экспедиций население Молодёжной временами насчитывало до 1400 человек.

Список проводимых научных исследований тоже был весьма обширен: метеорологический мониторинг, актинометрические, озонометрические, геомагнитные, аэрологические, снегомерные и ледовые наблюдения, составление ледовых карт, ледовая разведка и наблюдения за полярными сияниями. Некоторые исследования выполнялись впервые в мировой практике: в 1979 году на станции начало проводиться регулярное зондирование атмосферы метеорологическим лазером.

С именем станции связан еще один рекорд – 10 февраля 1980 года по маршруту Москва – Мапуту – Молодёжная состоялся авиаперелет на самолете Ил-18Д. Экипажи Евгения Бунчина и Анатолия Денисова преодолели расстояние в 16 тысяч километров за 26 лётных часов. Трасса стала регулярной и функционировала одиннадцать лет.

В 1999 году во время 44-ой РАЭ станция Молодёжная была законсервирована.

В последующие годы и в нынешнее время станция имеет статус сезонной полевой базы.


Экипаж Ил-18Д: командир Денисов Анатолий Николаевич, второй пилот Бушуев Виктор Васильевич, радист Куликов Геннадий Николаевич, штурман Кондрашов Александр Яковлевич, бортинженер Сес Владимир Игнатьевич. Фотография из журнала «Гражданская авиация» №6, 1980 г.


Самолет Ил-18Д на ледовом аэродроме станции Молодёжная. Фотография из журнала «Гражданская авиация» №6, 1980 г.


15-я Советская антарктическая экспедиция, март 1970 г. Станция Молодёжная. Фото: Павел Сенько.


18-я Советская антарктическая экспедиция, 17 ноября 1973 г. Фото: Павел Сенько.