Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 21.10.2020
+19 °C
Облачно
3
м/с,  Ю
90
%
767
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Договор об Антарктике

21 мая 2020 г

1 декабря 2019 года исполнилось 60 лет со дня подписания в г. Вашингтоне (США) Договора об Антарктике - главного правового акта по управлению практической деятельностью и регулированию межгосударственных отношений на территории к югу от 60° южной широты.

2 мая 1958 года Государственный Департамент США разослал правительствам Австралии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии, СССР, Франции, Чили, Южно-Африканского Союза и Японии приглашения на Международную конференцию по Антарктике. Её предлагалось созвать в Вашингтоне в 1959 году. Круг участников конференции ограничивался странами, выполнявших антарктические проекты в рамках Международного геофизического года.

Советский Союз поддержал идею о созыве конференции. В ответном письме правительство СССР подчеркнуло, что её итогом должен стать Международный договор об Антарктике со следующими основными принципами: мирное использование Антарктики с полным запретом военной деятельности в регионе и свобода научных исследований и обмена информацией между Сторонами Договора. Советское правительство также предлагало расширить круг участников конференции до всех заинтересованных сторон.

В те годы международно-правовое урегулирование антарктической проблемы стало актуальной задачей. В первой половине XX-го века территориальные претензии на Антарктику высказывали Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. Во время Первой мировой войны между Великобританией и Аргентиной возник вооруженный конфликт за право владения Южными Шетландскими островами.

Соединенные Штаты обещали сохранить, но временно «заморозить» все территориальные претензии стран. Советский Союз считал, что подобные претензии необходимо отрицать. При этом позиция обоих государств практически полностью совпадала – они сохраняли за собой право выдвинуть территориальные претензии на владение всем континентом на правах первооткрывателей. СССР основывался на открытиях экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» 1819-1821 годов, а США – на открытиях Н. Палмера в экспедиции на боте «Герой» в 1820 года.

После обмена официальными нотами между правительствами начался продолжительный период согласования проекта Договора и формата проведения Антарктической конференции по дипломатическим каналам.

Конференция была открыта 15 октября 1959 г. в Вашингтоне. В ней приняли участие делегации 12 стран, выполнявших работы по программам Международного геофизического года в Антарктике – как и предлагали организаторы форума. Делегацию от нашей страны возглавил Первый заместитель Министра иностранных дел В.В. Кузнецов. В качестве эксперта в делегацию был включен М.М. Сомов, начальник 1-й Комплексной антарктической экспедиции и на тот момент заместитель директора ААНИИ по Антарктике.

Конференция завершилась 1 декабря 1959 г. подписанием Договора об Антарктике. Он стал основным актом международного права по управлению южным полярным регионом планеты. Основными принципами Договора стали: мирное использование региона, всесторонняя поддержка международного сотрудничества и свобода научных исследований. Антарктика была объявлена безъядерной зоной. Ранее заявленные территориальные претензии в Антарктике были сохранены, но «заморожены», никакие новые территориальные претензии не должны приниматься. Провозглашался принцип свободы обмена информацией и возможность проведения инспекции деятельности Сторон Договора в Антарктике. Договор открыт для присоединения любых стран — членов ООН и не имеет срока действия.

Дальнейшее развитие политических и правовых принципов Договора предлагалось осуществлять в рамках периодически созываемых Консультативных совещаний. Решения таких совещаний могли приниматься только теми Сторонами Договора, которые имеют постоянно действующую антарктическую станцию или экспедицию. Все решения принимаются исключительно на принципе консенсуса – отсутствии аргументируемых возражений. Первое Консультативное совещание по Договору об Антарктике (КСДА) было проведено в столице Австралии, Канберре в июле 1961 года.

До 1994 года совещания проводились с разной периодичностью, а после 13-го совещания стали созываться регулярно. Принимающей стороной совещания становились страны-участницы в порядке наименования по латинскому алфавиту. 24-е Консультативное совещание проходило в июле 2001 года в Санкт-Петербурге.

Очередное, 43-е КСДА должно было пройти в г. Хельсинки (Финляндия) с 24 мая по 5 июня 2020 года. Однако пандемия новой вирусной инфекции внесла свои коррективы, проведение КСДА в указанные даты отменено и перенесено на неопределенный срок.

Главные решения совещаний до 1995 года назывались Рекомендациями, а с 1996 года – Мерами КСДА. Они вступают в силу после процедуры ратификации Консультативными сторонами. Всего было принято 198 Рекомендаций и 194 Меры.

За 60 лет число участников Договора об Антарктике увеличилось с 12 учредителей в 1959 году до 54 в 2019 году. Это 29 стран Европы, девять стран Азии, восемь – Южной Америки, четыре – Северной и Центральной Америки, три – Австралии и Океании, одна – Африки.

Продолжает расти и число Консультативных сторон Договора (сейчас их 29), которые имеют национальные антарктические экспедиции: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, КНР, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Польша, Республика Корея, Россия, США, Украина, Уругвай, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, ЮАР и Япония. Остальные 25 участников Договора об Антарктике, имеющие статус Неконсультативных сторон, приглашаются присутствовать на Консультативных совещаниях, но не участвуют в принятии решений.

В 1970–80-е годы стремление присоединиться к Договору подкреплялось желанием многих стран заниматься освоением биологических и минеральных ресурсов Антарктики. Возрастание практического интереса к Антарктике и её ресурсам привело к необходимости принятия дополнительных природоохранных документов. В этот период, практически ежегодно, на Консультативных совещаниях принимались Рекомендации по охране природы Антарктики. Они послужили исходным материалом для создания трех конвенций: Конвенция о сохранении антарктических тюленей, Конвенция о сохранении антарктических морских живых ресурсов и Конвенция по регулированию деятельности по антарктическим минеральным ресурсам.

Впоследствии на основе принятых Рекомендаций и Конвенций был разработан Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике. Он стал экологической частью Договора и был подписан 4 октября в 1991 году сроком на 50 лет на Консультативном совещании в Мадриде, поэтому его ещё называют Мадридским протоколом. Согласно документу Антарктика объявлена «природным заповедником, предназначенным для мира и науки» и должна быть сохранена для будущих поколений. После 1991 года новые присоединяющиеся к Договору страны стали проявлять интерес к участию в крупномасштабных международных проектах по исследованиям глобального изменения климата и охране окружающей среды.


Почтовая марка СССР к 10-летию ратификация Договора об Антарктике.


Флаги 12 стран, положивших начало Договору об Антарктике, на Южном полюсе. Фото: Б. Спиндлер.