Современная связь в Антарктике
2 апреля 2020 г
Первые станции спутниковой связи на отечественных антарктических станциях были установлены в 1985 году на станции Молодёжная и в 1987 году на станции Беллинсгаузен – они работали в системе “Inmarsat-A” японского производства. В течение четырёх лет спутниковая связь появилась на всех отечественных антарктических станциях. До их появления связаться с Москвой можно было только из Главного радиоцентра обсерватории Мирный. А после каждая антарктическая станция получила такую возможность.
Сейчас в Антарктике большинство процессов автоматизировано, радиоприборы полностью заменили компьютерами. Но хотя оборудование и изменилось, задач стало больше. В зимовочном составе всех станций, кроме Востока, работают по три человека: радист, системный администратор и специалист по спутниковой информации. На Востоке все это делает один специалист. Радист отвечает за связь внутри станции, с походами, взлётно-посадочной полосой и людьми на полевых работах, а также за связь с Большой землёй. Сисадмин обслуживает станционную локальную сеть и поддерживает работу станционного сервера. А специалист по спутниковой информации отвечает за наземное обеспечение космической деятельности России в Антарктиде. На станции установлена спутниковая связь, благодаря которой у полярников есть телевидение, интернет и телефонная связь с любой точкой планеты.
Информация с антарктических станций и научно-исследовательских судов приходит в ААНИИ и обрабатывается сотрудниками радиоцентра. Передача метеосводок происходит 4 раза в сутки, а мониторинг проводится круглосуточно.
В сезон 65-й Российской антарктической экспедиции появился и мобильная связь. Российская телекоммуникационная компания МТС развернула сеть мобильной связи стандарта GSM на территории станции Прогресс. Устойчивый сигнал охватывает жилые и служебные модули станции Прогресс, территорию аэродрома и бухту, куда приходят суда. Теперь участники экспедиции могут по сотовому телефону звонить своим семьям на Большую землю, друг другу и членам научных станций других стран на территории Антарктиды. Помимо этого, сигнал сотовой связи может определять местоположение полярников во время проведения работ в районе станции Прогресс.
----------------------------------------------------

Станция мобильной связи на станции Прогресс. Фото: МТС.

Передача метеосводки из радиоцентра НЭС «Академик Трёшников». Фото: Сергей Кашин.

Установка земной станции спутниковой связи на станции Прогресс. Фото: Максим Курапов.