Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 26.05.2020
+28 °C
Переменная облачность
4
м/с,  С
53
%
754
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Связь в Антарктиде в советское время

2 апреля 2020 г

Первые отечественные антарктические экспедиции поддерживали связь с Большой землей посредством радио. Радиостанция Мирного была введена в эксплуатацию спустя полтора месяца после прибытия Первой Комплексной антарктической экспедиции в Антарктиду, а первая радиосводка из Антарктиды в Москву была отправлена 12 февраля 1956 года. Связь со столицей прошла уверенно и четко. Обмен осуществлялся с помощью трансмиттера, ондулятора с лентопротяжным устройством и телеграфного аппарата Крида. В Москве радиоцентр Главсемпопути принимал сводку передатчиком мощностью 15 кВт без направленной антенны. Со временем радиосвязь появилась и между советскими антарктическими и зарубежными станциями, судами и авиацией.

Радист в советское время считался одним из главных специалистов станции: от его работы зависела вся команда. Радисты выполняли очень ответственную работу: собирали и передавали в Москву аэрометеорологическую информацию со станций, морских судов, обеспечивали навигацию всех антарктических экспедиций и сопровождали метеосводками полеты самолетов и вертолетов. Радиоотряд получал и передавал служебную и частную корреспонденцию и обеспечивал телефонные переговоры полярников с родными.

Радисты умели передавать и принимать информацию с помощью азбуки Морзе со скоростью 100-200 знаков в минуту, одновременно записывая информацию на печатной машинке или телетайпе – датчике приёма-передачи данных. Но телетайпы могли работать только в условиях чистого эфира, а в Антарктиде часто бывают магнитные бури, которые создают сильные помехи для связи. Поэтому, помимо печатной машинки и телетайпа, на рабочем месте радиста всегда находился телеграфный ключ, датчик кода Морзе и часы. Когда телетайпы не справлялись с передачей данных, радисты набирали информацию телеграфным ключом или с помощью датчика кода Морзе.

Часы радиста не просто показывали время. Они спасали жизни. Минуты с 15 по 18 и с 45 по 48 отмечены красным цветом – это минуты тишины, когда все радисты прекращали работу и слушали эфир на 500 кГц. На этой частоте передаётся сигнал SOS, если какое-либо судно терпит бедствие.

Антарктические радисты в каком-то смысле были ещё и диск-жокеями. С Первой советской антарктической экспедиции каждый рабочий день начинался с проигрывания гимна Советского Союза. Радиоспециалист сообщал: «Доброе утро, товарищи! Сегодня [дата и время, прогноз погоды]. На радиостанцию поступили радиограммы следующих товарищей: […] Прослушайте ночную запись последних известий». Радисты записывали радиотрансляции вещательных станций на магнитофон и каждое утро их воспроизводили. В 23:00 по местному времени объявлялось: «Радиостанция антарктической станции заканчивает свою работу. Спокойной ночи».

---------------------------------

Палатка радиостанции. Станция Молодёжная, 8-я Советская антарктическая экспедиция. Фото из архивов радиоцентра ААНИИ.

Радист Валерий Геллер на станции Беллинсгаузен, 31-я Советская антарктическая экспедиция. Фото из архивов радиоцентра ААНИИ.

Станция Молодёжная. Фото из архивов радиоцентра ААНИИ.