Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 12.07.2020
+24 °C
Ясно
6
м/с,  ЮЗ
71
%
753
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости Российской антарктической экспедиции

23 марта 2020 г

В южном полушарии продолжаются работы 64-й зимовочной и 65-й сезонной и зимовочной Российской антарктической экспедиции.

С конца февраля по 9 марта научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» находилось в районе станции Прогресс. В бухте Тала велась разгрузка топлива, грузов для Прогресса и нового зимовочного комплекса станции Восток. На самой станции частично сменился зимовочный состав, и состоялся дополнительный санно-гусеничный поход к подбазе «550 км» – это первая промежуточная точка между Прогрессом и континентальной станцией Восток.

9 марта «Академик Фёдоров» направился к сезонной полевой базе Оазис Бангера, на которой полным ходом завершались сезонные работы. 14 марта с помощью вертолетов были выполнены работы по свертыванию полевого лагеря, расположенного в юго-восточной части оазиса Бангера. На борт судна прибыли 13 участников сезонных работ, контейнеры с экспедиционным грузом для их доставки в Санкт-Петербург. Полевая база была законсервирована до следующего сезона.


Морской лёд у борта научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров». Фото: Иван Хохряков.

По завершении работ в районе Оазиса Бангера судно направилось к станции Мирный, куда подошло 17 марта. На подходе к станции с борта судна были начаты вертолетные работы по доставке нового зимовочного состава на станцию. Следующие пункты маршрута - Прогресс, Молодёжная, Новолазаревская, которые уже готовятся к приходу судна.


Айсберговые воды у станции Прогресс. Фото: Иван Хохряков.

В это время второе научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трёшников» работало у противоположной стороны шестого континента. 4 марта судно прибыло со станции Русской на Беллинсгаузен, куда доставило продукты питания и топливо. На станции произведена смена зимовочных составов. Вечером 9 марта судно покинуло рейд и приступило к выполнению океанографических разрезов в проливах Брансфилд и Дрейка. А 10 марта станция Беллинсгаузен начала автономную работу. Она стала еще одной российской антарктической станцией, на которой началась зимовка. После морских работ «Академик Трёшников» взял курс на Монтевидео, куда подошел 17 марта. Из Монтевидео часть полярников отправилась самолётом домой, а судно взяло курс на немецкий порт Бремерхафен. Возвращение судна в морской порт Санкт-Петербурга планируется 20 апреля.


Пингвины на острове Ардли, район станции Беллинсгаузен. Фото: Юрий Малиновский.

В связи со складывающейся сложной эпидемиологической ситуацией и неконтролируемым распространением нового короновируса COVID-19 руководством Российской антарктической экспедиции на антарктические станции и научно-экспедиционные суда направлено указание о прекращении посещений и встреч с представителями соседних антарктических станций, членами экипажей судов и самолетов, а также туристами. Все обсуждения и общение проводится исключительно с помощью средств электронной связи.