Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 8.07.2020
+28 °C
Переменная облачность
2
м/с,  Ю
85
%
757
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Алексей Фёдорович Трёшников

23 марта 2020 г

Вторую Комплексную антарктическую экспедицию (1956-1958 гг.) возглавил Алексей Фёдорович Трёшников.

Алексей Фёдорович окончил географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Гидрология» и начал работать в Арктическом институте Главсевморпути (сейчас ААНИИ). Он принимал участие в многочисленных морских арктических экспедициях, в послевоенные годы работал в составе Высокоширотных воздушных экспедиций «Север-2» и «Север-4». Одним из результатов работ отряда Трёшникова было открытие подводного хребта Ломоносова. За выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Советской Арктики и проявленный трудовой героизм в декабре 1948 года Алексей Фёдорович был удостоен звания Героя Социалистического Труда. За два года до своего первого антарктического рейса в 1954-1955 гг. Трёшников работал начальником дрейфующей научной станции «Северный полюс-3».


А. Ф. Трёшников на дрейфующей станции «Северный полюс-3». Фото из архивов ААНИИ.

Во время второй Комплексной антарктической экспедиции Алексей Фёдорович одновременно руководил работами континентальной части экспедиции и был начальником станции Мирный. Под его руководством были организованы санно-гусеничные походы в Центральную Антарктиду и были открыты внутриконтинентальные станции Комсомольская (06 ноября 1957 г.) и Восток (16 декабря 1957 г.). В конце декабря 1957 г. Трёшников принимал участие в полёте самолета Ил-12 на Полюс Относительной недоступности с целью разведки трассы санно-гусеничного похода в этом направлении.

В 1960 году Алексей Фёдорович был назначен директором ААНИИ и проработал в этой должности до 1981 г. Спустя три года он возглавил перелёт самолетов Ил-18 из Москвы в Антарктиду, где участвовал в создании станции Молодёжная. В конце 60-х Трёшников стал начальником 13-й Советской антарктической экспедиции на дизель-электроходе «Обь», под его руководством судно совершило кругосветное плавание в высоких широтах. В 1968 г. на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо), расположенном в группе Южных Шетландских островов, была открыта еще одна антарктическая научная станция – Беллинсгаузен.

В 1971 г. вместе с коллективом авторов Трёшников был удостоен Государственной премии СССР за создание Атласа Антарктики, вышедшего в двух томах в 1966 и 1969 годах.

Завершив работу в ААНИИ, Алексей Фёдорович возглавил кафедру океанологии Географического факультета Ленинградского государственного университета и стал директором ленинградского Института озероведения АН СССР.

Именем Трёшникова назван залив в антарктическом море Дейвиса в районе станции Мирный.

В 2012 г. в эксплуатацию было введено научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», построенное на Адмиралтейских верфях г. Санкт-Петербурга для обеспечения деятельности РАЭ.

«Я не раз бывал в Арктике на дрейфующих станциях, обычно весной и осенью, летал в Антарктиду на тяжёлых самолётах Ил-18 в конце 1963 – начале 1964 года. Но это были короткие визиты. Визиты для общего знакомства, чтобы, получая оттуда радиограммы, реальнее представлять себе обстановку на месте.

Но все эти годы я мечтал поехать в Антарктику надолго. Каждый раз, когда провожал очередную экспедицию, мне самому хотелось быть там.

Человек, привыкший с молодых лет к путешествиям, не успокоится никогда. Что-то всегда зовёт его в дорогу, он тоскует о пространстве, лежащем за его горизонтом, и, даже если разумом он сознаёт, что там всё знакомо и так же обыденно, как и здесь, какое-то чувство подсказывает ему – там ждёт его что-то новое, неизведанное.

Это чувство трудно передать словами. По-видимому, оно дремлет в нас, как атавизм – наследие того времени, когда наши далёкие предки бродили с места на место и в результате заселили землю, проникнув даже на острова в океанах» А. Ф. Трёшников.

-------------------------


А. Ф. Трёшников. Фото из архивов ААНИИ.