Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 10.07.2020
+23 °C
Дымка
5
м/с,  В
94
%
761
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Петербургские школьники вернулись из Антарктиды

12 марта 2020 г

1 марта трое победителей конкурса Российской антарктической экспедиции «По следам шлюпов Восток и Мирный. История и современность» вернулись в Санкт-Петербург из своей первой полярной экспедиции – с антарктической станции Беллинсгаузен.

Победителями конкурса стали Таисия Лежнина, ученица 9 класса ГБОУ Лицей № 419 Петродворцового района Санкт-Петербурга, Юрий Малиновский, ученик 9 класса ГБОУ гимназия № 586 Василеостровского района, Анна Радионова, ученица 10 класса ГБОУ гимназия № 85 Петроградского района. В поездке их сопровождал А.Ю. Иванов учитель географии этой же гимназии.


Возле памятника первооткрывателю Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузену.


Победители конкурса «По следам шлюпов Восток и Мирный. История и современность» Юрий Малиновский, Анна Радионова и Таисия Лежнина вместе с сопровождающим, учителем географии А.Ю. Ивановым, на станции Беллинсгаузен.

Тёплая встреча на холодной земле – температура около нуля, ветер, сбивающий снег, поземок и гостеприимство сотрудников станции. Неподдельный интерес и искреннее удивление вызвал конкурс, благодаря которому ученики петербургских образовательных учреждений оказались на самом далеком материке. Эти ребята оказалась первыми школьниками, официально оказавшимися в Антарктике.

Начальник станции Виктор Веледин провел для ребят экскурсию в бухту морских слонов, организовал путешествие на лодке к краю ледника, где юные полярники пришвартовались к айсбергу, увидели китов (кит сейвал, Balaenoptera Borealis), сходили в бухту Ардли и на одноименный остров в колонию субантарктических (Pygoscelis Papua) и антарктических пингвинов (Pygoscelis Antarctica). Также школьники побывали в гостях на яхте «Сибирь», экипаж которой совершает кругосветное плавание, и совершили экскурсию к проливу Дрейка в Залив географов. Гляциолог Булат Мавлюдов провел экскурсию на купол Беллинсгаузена, где на леднике рассказал о природе острова, особенностях своей работы и гляциологических исследованиях в Антарктике. О своих работах ребятам рассказали океанолог Роман Коловертных и биолог Кристина Браун из университета г. Йена (Германия) Механики станции тоже внесли свою лепту в образование юных путешественников, рассказав и показав сердце станции – дизельную.

«Вот и закончилось самое яркое и незабываемое путешествие! Как часто я мечтала, что может быть когда-то смогу её реализовать… И вот мечта сбылась! Не скрою, у меня уже были некоторые планы на будущее, но проект ААНИИ помог мне уже конкретней определиться с моей профессией и скорректировать мои планы, посмотреть на жизнь иначе. Что удивило? Нет, не удивило, поразило – поразила природа! Я видела ледники издалека, но ледник вблизи заставляет почувствовать себя крохотным человеком, но способным исследовать этот многообразный мир. Пейзажи настолько величественны, а животные, до которых можно дотронуться рукой, приводят в восторг при первом взгляде и первой же встрече. Кроме природы меня поразили сотрудники станции. Они задают определенную атмосферу этому месту. Все, с кем мне приходилось общаться, действительно интересуются твоей личностью и твоим будущим, удивляются вместе с тобой твоему присутствию здесь и помогают узнать о целях их исследований и рассказывают разные полярные истории, обязательно оставляя что-нибудь на память. После этой поездки все стало восприниматься иначе, хочется творить и стремиться к чему-то большему, лучшему. Участие в конкурсе позволило доказать себе, моим родителям, моим одноклассникам, что мечты часто становятся реальностью» - вот что думает о поездке Таисия Лежнина.


Анна Радионова, Андрей Иванов и Таисия Лежнина у ледника.