Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 10.07.2020
+23 °C
Дымка
5
м/с,  В
94
%
761
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

40 лет назад открыта антарктическая станция Русская

12 марта 2020 г

Ровно сорок лет назад, 9 марта 1980 года, была открыта антарктическая станция Русская.

Станция находится в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд (Берег Хобса). Этот район центральной части тихоокеанского сектора Антарктики является одним из самых малоизученных. Здесь, на гигантском пространстве от моря Росса до Антарктического полуострова с запада на восток, и от Антарктиды до острова Пасхи с юга на север, нет ни единой обитаемой точки. Название станции напоминает о приоритете русских людей, открывших ледяной континент, об огромном вкладе, внесенном российскими полярниками в изучение Антарктики.

Впервые работы по открытию станции Русская были поручены 18-й Советской антарктической экспедиции (САЭ). Для поиска места для будущей станции в 1973 году экспедиция прошла огромный путь длиной более 2 тыс. км от моря Росса до моря Амундсена, на котором было найдено всего одно место, где было возможно основать станцию – район мыса Беркс. Но фактически станция Русская была открыта только с третьего раза: в 25-й САЭ дизель-электроход «Гижига» доставил на берег мыса все необходимое и 9 марта на станции был поднят государственный флаг СССР.

Первый год работы станции показал, что выбранный район является крайне суровым даже для Антарктики – здесь отмечались постоянные штормовые ветры, иногда превышающие в порывах 70 м/c. В любой месяц года в короткий срок мог начаться шторм, который иногда длился по несколько недель. Поэтому станцию Русская называют южным полюсом ветров. Ледовая обстановка в районе станции настолько сложная, что у судов есть всего три недели в году, чтобы подойти к берегу.

В советское время на станции проводились метеорологические наблюдения, исследования в области геофизики, геомагнитизма, прибрежной океанологии и астрономии.

В 1990 году станция была законсервирована и только через 18 лет в феврале 2008 г., во время 53-й РАЭ, проводившейся в период Международного полярного года 2007-2008, полярники смогли вновь её посетить. На Русской была установлена автоматическая метеорологическая и геодезическая станции. Сама станция была переведена в разряд сезонных полевых баз.

В этом году начались работы по восстановлению станции Русская – в 2021 г. планируется ее перевод в круглогодичный режим функционирования. На Русской планируется проведение большого комплекса научных исследований, а также размещение станции дифференциальной коррекции и мониторинга российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.


Общий вид на станцию Русская с вертолета, 2009 г.


Служебно-жилое здание на станции Русская, 2009 г.


Столб с указателями на станции Русская, 2009 г.

Фото из архивов РАЭ