Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Телемост Артек - станция Прогресс

13 февраля 2020 г

28 января, в день 200-летия открытия Антарктиды, состоялся телемост между антарктической станцией Прогресс, МДЦ «Артек» и Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом.

В Международном детском центре «Артек» отметили 200-летие открытия Антарктиды. Телемост состоялся в 10 часов по московскому времени. Он проходил в формате «вопрос-ответ».

Артековцы расспросили полярников, какие задачи решают современные исследовали Антарктиды, как устроен их быт, есть ли на станции свои особые традиции. Ребята интересовались, какие научные исследования проводятся на станции, как происходит акклиматизация, трудно ли зимовать в Антарктиде,будут ли строиться новые станции и арктические суда, и может ли подросток стать полноценным участником научной экспедиции. Были вопросы о достопримечательностях на континенте и особых приметах и традициях.

Начальник российской антарктической станции Прогресс Дмитрий Мамадалиев поздравил артековцев и коллег со значимой датой в истории русской науки: «Мы находимся на крыше жилого здания станции «Прогресс». Погода сегодня +1° C. Я хотел бы коллегам и юным артековцам пожелать, прежде всего, понимания, какая дата сегодня. Великие открытия были совершены нашими предками – открытия, которые позволили нам сегодня находиться здесь и вести свою научную деятельность».

На ряд вопросов, связанных с организацией работ в Антарктиде, детям отвечали директор ААНИИ Александр Макаров и заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Михаил Бугаёв, а также сотрудники Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова.

По мнению Андрея Воеводина, научного сотрудника ААНИИ, участника девяти антарктических экспедиций, за пару часов ученым удалось выполнить важную задачу – показать детям работу, которая незаметна, и, возможно, не очень популярна, но интересна и востребована.

В завершение телемоста артековцы и полярники спели вместе «Изгиб гитары желтой» – аккомпанировали на гитаре ученые станции Прогресс. Ребята пригласили их обязательно приехать в «Артек», когда экспедиция завершится.