Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 14.08.2020
+23 °C
Ясно
3
м/с,  С
90
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости Российской антарктической экспедиции. 65-я сезонная РАЭ, внутриконтинентальная станция Восток

6 февраля 2020 г

Успешно завершён первый научный поход на Ледораздел B

24-30 января 2020 года состоялся первый научный поход в ранее неисследованную область Центральной Антарктиды, известную под названием Ледораздел B (Ridge B).

Интерес к этому труднодоступному месту антарктического ледникового щита связан с тем, что, по расчётам учёных ААНИИ, здесь на глубине 2-3 км должен находиться древнейший на Земле лёд возрастом существенно больше миллиона лет. Чтобы проверить это предположение, необходимо собрать дополнительные сведения (например, скорость снегонакопления и температуру поверхности ледника), получить которые можно только путём наземных наблюдений.

24 января научный поход в составе двух тягачей Pisten Bully, двух гляциологов (А. А. Екайкин и А. В. Большунов) и четырёх механиков-водителей (А. А. Елагин, Г. Р. Дешевых, М. В. Уздемиров и А. В. Пуртов) вышел со станции Восток в район Ледораздела В. По ходу движения выполнялись гляциологические наблюдения: радиолокационная съёмка снежной толщи высокочастотным радаром, измерение высоты ледника с помощью геодезического GPS, каждые 5 км устанавливалась снегомерная веха, измерялась плотность снега, брались пробы для определения изотопного и химического составов снега. 26 января, пройдя 292 км, поход прибыл в точку с координатами 79º 01' ю. ш. и 93º41' в. д. Здесь, на высоте 3805 м над уровнем моря расположен ледниковый купол, откуда берёт начало линия тока льда, проходящая через станцию Восток. К западу от ледораздела ледник стекает в сторону Индийского океана, к заливу Прюдс, к востоку – в сторону Тихого океана, проходит над подледниковым озером Восток и выходит к морю Росса. Это последний из куполов главного ледораздела Восточной Антарктиды, на который до сих пор не ступала нога человека.

В этом месте был разбит лагерь. В течение двух суток участники похода выполнили комплекс гляциологических работ. Была пробурена скважина глубиной 20,5 м и отобран снежно-фирновый керн, на дне скважины измерена температура фирна. Вскрыт шурф глубиной 2 м, в котором была изучена стратиграфия и плотность снежной толщи, отобраны пробы на изотопный и химический составы снега, проведены методические работы по измерению скорости распространения радиоволн в снежной толще. Вокруг лагеря в радиусе 5 км был разбит геодезический полигон, измерения на котором в будущем позволят точнее определить истинное положение купола. Также вблизи лагеря установлен снегомерный полигон для наблюдений за скоростью накопления снега.

28 января – в день 200-летия со дня открытия Антарктиды – поход выдвинулся в обратный путь и утром 30 января вернулся на Восток.

Полученные походом результаты будут обработаны и проанализированы уже летом 2020 года. Если на Ледоразделе B будет организован новый проект глубокого бурения ледника, то это позволит учёным отобрать образцы древнейшего на планете льда и узнать механизмы и причины климатических изменений на Земле 1-2 млн. лет назад.