Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 21.02.2020
-7 °C
Ясно
4
м/с,  С
52
%
773
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Антарктические оазисы

23 января 2020 г

Антарктида – самый холодный материк планеты, но даже на нем есть свои оазисы. Антарктический оазис – это местность, свободная от ледников и постоянного ледяного или снежного покрова, окруженная антарктическим ледниковым щитом или шельфовыми ледниками. Температура в оазисах на несколько градусов выше, чем на окружающей территории. В оазисах построены большинство антарктических научных станций.

В одном из таких оазисов расположилась сезонная российская полевая база Оазис Бангера. В рамках 65-й Российской антарктической экспедиции в Оазисе Бангера проводятся ботанические, микробиологические, геокриологические исследования, а также наземные магнитнометрические наблюдения.

Оазис Бангера славится большим количеством пресных и соленых озер, и самым интересным для исследований является озеро Фигурное. На нем производится отбор биологических образцов.

Во время сезонных работ на полевой базе проводится мониторинг состояния слоя вечной мерзлоты. Помимо этой полевой базы в сеть входят станции Прогресс и полевые базы Ленинградская, Русская и Дружная-4.

В районе взлетно-посадочной полосы на льду залива Транскрипция проходят инженерно-гляциологические работы. В прибрежном к оазису море Моусона с борта научно-экспедиционного судна проводятся глубоководные океанографические наблюдения.

На протяжении многих лет в составе Российской антарктической экспедиции работают специалисты Полярной морской геологоразведочной экспедиции. Они занимаются картированием мощности ледников Антарктиды и работами по геологии и аэрогеодезии.

Российская полевая база Оазис Бангера. Фото: Сергей Кашин.

Озеро Фигурное (Алджи) – крупнейшее озеро оазиса и одно из самых больших в Антарктиде. Фото: Сергей Кашин.

Антарктическая речка, которая соединяет озеро Фигурное и бухту Извилистую. Фото: Сергей Кашин.