Антарктические оазисы
23 января 2020 г
Антарктида – самый холодный материк планеты, но даже на нем есть свои оазисы. Антарктический оазис – это местность, свободная от ледников и постоянного ледяного или снежного покрова, окруженная антарктическим ледниковым щитом или шельфовыми ледниками. Температура в оазисах на несколько градусов выше, чем на окружающей территории. В оазисах построены большинство антарктических научных станций.
В одном из таких оазисов расположилась сезонная российская полевая база Оазис Бангера. В рамках 65-й Российской антарктической экспедиции в Оазисе Бангера проводятся ботанические, микробиологические, геокриологические исследования, а также наземные магнитнометрические наблюдения.
Оазис Бангера славится большим количеством пресных и соленых озер, и самым интересным для исследований является озеро Фигурное. На нем производится отбор биологических образцов.
Во время сезонных работ на полевой базе проводится мониторинг состояния слоя вечной мерзлоты. Помимо этой полевой базы в сеть входят станции Прогресс и полевые базы Ленинградская, Русская и Дружная-4.
В районе взлетно-посадочной полосы на льду залива Транскрипция проходят инженерно-гляциологические работы. В прибрежном к оазису море Моусона с борта научно-экспедиционного судна проводятся глубоководные океанографические наблюдения.
На протяжении многих лет в составе Российской антарктической экспедиции работают специалисты Полярной морской геологоразведочной экспедиции. Они занимаются картированием мощности ледников Антарктиды и работами по геологии и аэрогеодезии.

Российская полевая база Оазис Бангера. Фото: Сергей Кашин.

Озеро Фигурное (Алджи) – крупнейшее озеро оазиса и одно из самых больших в Антарктиде. Фото: Сергей Кашин.

Антарктическая речка, которая соединяет озеро Фигурное и бухту Извилистую. Фото: Сергей Кашин.