Михаил Сомов – начальник 1-й Комплексной антарктической экспедиции
23 января 2020 г
В первой половине XX века полярная наука набирала обороты. Многое из того, что мы знаем теперь, ещё не было открыто и изучено. В авангарде полярных исследований стоял Михаил Сомов – талантливый ученый-океанолог и известный полярник. Его труды, посвященные дрейфу льда и ледовым прогнозам, до сих пор актуальны.
Благодаря опыту и выдающимся открытиям в период арктических дрейфующих станций «Северный полюс», в 1955 году Сомову доверили возглавить 1-ю Комплексную антарктическую экспедицию. В нее входили как сезонные, так и зимующие в Антарктике научно-исследовательские отряды. Целью экспедиции было создание исследовательской станции на антарктическом побережье, а также сезонной полевой базы в центральной области материка. Основными научными задачами экспедиции являлись изучение процессов в атмосфере над Антарктикой и их роли в общей циркуляции воздушных масс, выявление закономерностей в перемещениях антарктических вод, наблюдение за состоянием геомагнитного поля и антарктической ионосферы, физико-географическое описание региона, включающее и его геологические характеристике.
Первая группа полярников прибыла на ледяной континент 5 января 1956 года. Одновременно с разгрузкой судов началось строительство станции, а 13 февраля 1956 г. состоялось официальное открытие первой советской научной станции в Антарктиде — обсерватории Мирный. Под руководством Михаила Сомова в обсерватории начались регулярные метеорологические наблюдения, радиозондирование атмосферы, наблюдение за ионосферой, позже вступила в работу сейсмическая станция, началась регистрация вариаций магнитного поля Земли. В апреле 1956 г. Сомов организовал санно-гусеничный поход в глубь континента, во время которого состоялось открытие станции Пионерская. 15 октября 1956 г. участниками экспедиции в районе оазиса Бангера на берегу озера Фигурного была открыта еще одна научная станция – Оазис.
Из Антарктиды Сомов вернулся всемирно известным полярным исследователем. 1 июля 1957 г. он был назначен заместителем директора по антарктическим исследованиям ААНИИ – ему было поручено планирование всех советских антарктических экспедиций.
Под его руководством были основаны четыре антарктические станции: Мирный, Пионерская, Оазис [1955-1956 гг.] и Молодёжная [1962 г.].
Михаил Сомов был человеком, посвятившим всю свою жизнь науке. В честь него названы: ледник в Восточной Антарктиде [в горном массиве Вольтат, Земля Королевы Мод], окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана между морями Росса и Дюрвиля и научно-исследовательское судно.

Химический анализ проб морской воды в палатке на дрейфующей станции «Северный Полюс-2». Фото: архивы ААНИИ.

Михаил Сомов. Фото: архивы ААНИИ.

Михаил Сомов [слева] на американской антарктической станции Мак-Мёрдо, 1963 год. Фото: архивы ААНИИ.

Перед новым походом вглубь Антарктиды, 1956 год. Фото: архивы ААНИИ.