Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 21.02.2020
-7 °C
Ясно
4
м/с,  С
52
%
773
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

К 200-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ

20 января 2020 г

200 лет назад под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева проходила Русская южно-полярная экспедиция 1819-1821 гг. 27 января (по старому стилю) шлюпы «Восток» и «Мирный» пересекли южный полярный круг, а на следующий день подошли к точке 69°25` ю.ш. В настоящий момент здесь располагается шельфовый ледник Беллинсгаузена (берег Принцессы Марты, море Лазарева). «Льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков», тянулись от горизонта до горизонта – писал Беллинсгаузен в своём путевом дневнике.

Так 16 января (28 по новому стилю) был открыт последний материк Земли – Антарктида. После этого проникновение экспедиции в южные широты продолжилось, шлюпы «Восток» и «Мирный» совершили кругосветное плавание вокруг неизвестного Южного ледяного материка, девять раз непосредственно подходя к его ледяным берегам высотой 20-30 метров. За 751 день плавания было пройдено более 92 тысяч километров, открыты 29 островов (среди которых о. Петра I, Земля Александра I, острова архипелага Траверсе и другие) и один коралловый риф. По пути моряки увидели южное полярное сияние, и художник экспедиции, Павел Николаевич Михайлов изобразил это явление первым в мире.

В экспедиции проводились исследования шельфовых ледников и айсбергов, физические свойства вод Южного океана, прозрачность, соленость, температура воды на различных горизонтах. Проводились магнитные и метеорологические измерения. Итоговая рукопись была подготовлена Беллинсгаузеном в 1824 году, однако произведение было опубликовано лишь в 1831 году под названием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане».

П. Павлинов. Гравюра Л. Быкова. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев 
Источник: ИА REGNUM

Павел Михайлов. Южное сияние. Источник: ИА REGNUM

Евгений Войшвилло. Шлюпы «Восток» и «Мирный». Источник: ИА REGNUM


Сейчас в южном полушарии проходит 65-я Российская антарктическая экспедиция.

Всего составе 65-й РАЭ участвуют 120 сотрудников сезонной экспедиции, 110 человек зимовочной экспедиции, научно-экспедиционные суда «Академик Трёшников» и «Академик Федоров» Росгидромета и НИС «Академик Александр Карпинский» АО «Росгеология». Также в работах 65-й РАЭ принимают участие четыре вертолёта типа КА-32 (по два на каждое из двух судов) и самолет АН-2 (с базированием на посадочной площадке станции Мирный). Воздушные перелёты в рамках 65-й РАЭ также будут обеспечиваться самолетами БТ-67 (внутриконтинентальные полёты), ИЛ-76 ТД-90ВД и Боинг 757 (по маршруту Кейптаун – Новолазаревская и обратно). В этом году в рамках экспедиции запланировано проведение 42 научных и научно-прикладных программ на станциях, сезонных базах и научных судах.

Во время 65-й РАЭ началась подготовка к созданию нового зимовочного комплекса станции Восток. Собраны транспортные платформы для перевозки крупногабаритных грузов. Судами и санно-гусеничными походами в Центральную Антарктиду доставляется топливо и другие грузы. На станции Восток проводится уплотнение снега под застройку.

В конце января со станции Восток на Ледораздел «B» по гляциологической программе отправится научный санно-гусеничный поход.

В феврале начнутся работы по восстановлению инфраструктуры сезонной полевой базы Русская. В 2021 году планируется перевести ее из сезонной в разряд круглогодичных.

Росгидрометом планируется проведение в 2020 году мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.

Санно-гусеничный поход Прогресс – Восток. Фото: Алексей Екайкин, 65-я РАЭ

Переход Прогресс – Мирный. Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников». Фото: Сергей Кашин. 65-я РАЭ

Станция Прогресс. Фото: Сергей Кашин. 65-я РАЭ

--------------------------------

8 января на российской антарктической станции Беллинсгаузен состоялось торжественное открытие памятника Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену, великому мореплавателю, адмиралу флота Российской империи и первооткрывателю Антарктиды.

Памятник, проделал длинную дорогу до Антарктики – тем же маршрутом, что совершают многие полярники. Его отлили в Подмосковье, в Жуковском, после этого автотранспортом доставили в Санкт-Петербург и погрузили на борт научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» Росгидромета. А дальше полтора месяца в море через Кейптаун до Оазиса Ширмахера, где находится российская станция Новолазаревская. Затем вокруг всей Антарктиды с остановками на прибрежных российских станциях и, наконец, к острову Кинг-Джордж, где расположена станция Беллинсгаузен.

Инициатором возведения монумента является известный российский тележурналист С.Б. Брилев. Памятник был установлен Институтом Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА) совместно с Российской антарктической экспедицией и Уругвайским антарктическим институтом. Автором памятника стал российский скульптор Алексей Леонов.

В подготовке, установке и открытии приняли участие сотрудники 64-й Российской антарктической экспедиции из зимовочного состава станции Беллинсгаузен. Место для памятника было выбрано ещё зимой. На церемонию открытия прибыли полярники с уругвайской, китайской и южнокорейской станций, а после появилась первая традиция, связанная с памятником – дотронуться до скульптуры «на счастье».

Все фото: Анатолий Козлов, врач станции Беллинсгаузен, 64-я РАЭ.

Церемония открытия памятника. Слева С.Б. Брилев, справа начальник станции В.Ю. Веледин.

Гости с зарубежных станций на церемония открытия памятника.