Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 8.08.2020
+26 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
76
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отчет о проведении экспедиции «Трансарктика-2019» за период с 18.07 по 30.07.2019

Третий этап на НИС «Профессор Молчанов»

Экспедиционные работы выполняются в соответствии с детализированной рабочей программой третьего этапа комплексных научных исследований. Выполнены отбор проб и исследования морской воды, донных отложений, атмосферного воздуха и почвы по ряду показателей в 44 запланированных точках Белого и Баренцева морей. Из них в 31 точке выполнены наблюдения на трех вековых океанографических разрезах:

- XVIII м. Зимнегорский – Ивановы Луды;

- IX м. Инцы – р. Пулоньга;

- I м. Святой Нос – м. Канин Нос;

и в 4-х точках стандартного океанографического разреза XVII м. Титов – м. Кочинный.

Также в рейдовой станции у о. Сосновец выполнено 9 серий комплексных наблюдений (через каждые 3 часа в течение суток).

Отбор и концентрирование проб воды в точках выполнены на стандартных гидрологических горизонтах (в соответствии с программой выполнения работ) для определения гидрохимических (температура, рН, растворенный кислород, прозрачность, соленость, биогенный состав, взвешенные вещества, железо общее, СПАВ, нефтепродукты, ХОП, тяжелые металлы), гидробиологических (пигменты, фитопланктон, зоопланктон) и радиоэкологических показателей (изотопный состав урана, содержание трития, радионуклидный состав).

В судовой лаборатории в объеме отобранных проб воды выполнены измерения наиболее неустойчивых гидрохимических показателей: растворенный кислород, рН, СПАВ, нефтепродукты, биогенные элементы. В точках отбора проб выполнены измерения температуры, солености, прозрачности.

В отчетном периоде выполнялся отбор 7 проб аэрозолей на судне с помощью вертикального экрана и 7 проб атмосферных выпадений с помощью горизонтального планшета для дальнейшего лабораторного исследования на бета-активность и гамма-спектрометрический анализ.

Радиометрической группой ФГБУ «Северное УГМС» за отчетный период отобрано 24 пробы морской воды, 8 проб донных отложений, 1 проба растительности и 1 проба почвы, а также выполнены экспрессные измерения эквивалентной объемной активности радона-222 (222Rn) и торона -220 (220Tn) в воздухе. Полученные значения, Бк/м3: ниже предела обнаружения.

Пробы растительности и почвы отобраны на территории о. Сосновец для определения в стационарной лаборатории суммарной бета-активности и радионуклидного состава.

На каждой океанографической станции выполнены все метеорологические наблюдения в стандартные синоптические сроки 00, 06, 12, 18 ч ВСВ с помощью судовой метеорологической станции «Метеоролог» (в т.ч. наблюдения за температурой воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, направлением и высотой ветрового волнения, количеством и формами облачности, видимостью и состоянием погоды и, кроме того, каждые 2 часа (4:30, 6:30, 8:30 ч и т.д.) актинометрические наблюдения).

Студентами ВУЗов осуществлялся визуальный учет наземных и морских видов птиц и учет морских млекопитающих. Регистрировались такие виды птиц открытого моря, как чайка, моевка, крачка, гага, млекопитающих – тюлень и белуха.

В период с 21 по 28 июля студенты, преподаватели и сотрудники Северного УГМС посетили острова Сосновец, Вайгач и Белый Нос полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос в п. Варнек.

В ходе посещения о. Сосновец преподавателями, студентами ВУЗов из числа экспедиции при участии сотрудников ФГБУ «Северное УГМС» было выполнено следующее:

- проведены полевые работы;

- отобраны образцы горных пород (кварца, гранита, лавового туфа);

- выполнена оценка динамики изменения форм микрорельефа термокарстовых воронок, провалов, полигонально-жильных форм;

- выполнена фото- и видеофиксация изменений береговой линии острова;

- проведены мониторинг и оценка состояния объектов инфраструктуры по методике МАКЭ;

- проведен мониторинг состояния захоронений, триангуляционных знаков и створов;

- взяты интервью сотрудников метеорологической станции о. Сосновец по вопросам изменения климата в Арктической зоне РФ.

Сотрудниками МГ-2 Сосновец ФГБУ «Северное УГМС» для экспедиции была организована экскурсия по метеоплощадке станции. Студенты принимали участие в простых прямых измерениях температуры воздуха и почвы.

В 12:05 МСК 27.07.2019 судно встало на якорь в точке с фактическими координатами 69º00.0 N, 060º26.9 Е в прибрежной зоне о. Сосновец для выполнения гидрометеорологических наблюдений и выполнения высадки экспедиционного состава на.

В ходе посещения п. Варнек преподавателями, студентами ВУЗов из числа экспедиции при участии сотрудников ФГБУ «Северное УГМС» было выполнено следующее:

- проведены полевые работы;

- проведены мониторинг и оценка состояния историко-культурных объектов поселка (шахты, мемориал кладбища, захоронения погибших летчиков и моряков), триангуляционных знаков и створов;

- взяты интервью местных жителей п. Варнек по вопросам изменения климата в Арктической зоне РФ;

- отобраны пробы гидробионтов в пресноводном водоеме;

- выполнена визуальная оценка восстановления мохово-лишайникового покрова после перевыпаса, биоразнообразия травянистых растений, фенологического состояния растений, структуры горных пород острова;

- выполнена фото- и видеофиксация изменений береговой линии острова.

В 08:10 МСК 28.07.2019 судно встало на якорь в точке с фактическими координатами 69º35.94 N, 060º09.32 Е в прибрежной зоне полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос для выполнения гидрометеорологических наблюдений и выполнения высадки экспедиционного состава на на берегу Баренцева моря у входа в пролив Югорский Шар.

В ходе посещения МГ-2 Белый Нос преподавателями, студентами ВУЗов из числа экспедиции при участии сотрудников ФГБУ «Северное УГМС» было выполнено следующее:

- проведены полевые работы;

- проведены мониторинг и оценка состояния объектов инфраструктуры по методике МАКЭ;

- взяты интервью у сотрудников гидрометеорологической станции Белый Нос по вопросам изменения климата в Арктической зоне РФ;

- отобраны пробы гидробионтов в пресноводном водоеме;

- выполнена визуальная оценка биоразнообразия травянистых растений, фенологического состояния растений, структуры горных пород территории;

- выполнена фото- и видеофиксация изменений береговой линии.

Группой океанологов были проведены:

- увязка координат, отметок и участков нивелирного хода на станции;

- нивелировка водомерной рейки.

Радиометрической группой ФГБУ «Северное УГМС» на территории МГ-2 Белый Нос были отобраны пробы растительности и почвы для определения в стационарной лаборатории суммарной бета-активности и радионуклидного состава, а также выполнены экспрессные измерения эквивалентной объемной активности радона-222 (222Rn) и торона -220 (220Tn) в воздухе берегу острова. Наличие радионуклидов в воздухе не выявлено.

Студентами ВУЗов осуществлялся визуальный учет наземных и морских видов птиц и учет морских млекопитающих.

При участии педагогов САФУ, МГУ, РГГМУ и СПБГУ разработана образовательная программа для студентов на период рейса третьего этапа, содержащая информацию о способах донесения информации (лекциях, интерактивных уроках), о времени проведения, об организаторах и ответственных, мероприятиях образовательного процесса и планируемых результатах.

В отчетный период преподавателями ВУЗов при участии специалистов ФГБУ «Северное УГМС» для студентов организованы и проведены:

- 12 занятий (лекций) с использованием мультимедийного проектора;

- 2 интеллектуальные командные игры;

- 2 дискуссии при участии координатора Ассоциации плавучих университетов России;

- 1 конкурс;

- 1 викторина;

- просмотр 2 документальных фильмов об Арктике.

Днем 23.07.2019 было проведено действо «Посвящения в Полярники», организованное в честь пересечения судном Северного Полярного Круга преподавателями ВУЗов и специалистами из Северного УГМС. «Посвященными в Полярники» стали все члены экспедиции. Мы теперь как одна большая семья, у которой есть общие интересы.

В практических занятиях, круглосуточных наблюдениях (вахтовым способом) на разрезах и в контрольных точках, а также в отборе проб воды активно принимают участие студенты, аспиранты и преподаватели из состава экспедиции.

29 июля в связи с ухудшением погодных условием и нахождением судна в штормовых условиях выполнение части наблюдений было приостановлено. Сила шторма оценивалась в 6 баллов визуально по условной шкале Бофорта со средней высотой волн 3 м.

Экипажем НИС «Профессор Молчанов» были предприняты все меры предосторожности и усилены меры безопасности, включая оповещения членов экспедиции по громкой связи.

Несмотря на ухудшение погодных условий студенты ВУЗов осуществляли круглосуточное изучение численности птиц и морских млекопитающих, обитающих на морских просторах.

В течение дня, учитывая морские условия и состояние членов экспедиции, специалистами ФГБУ «Северное УГМС» для студентов проведены лекции без использования мультимедийного проектора.

В основном, участники экспедиции чувствуют себя достаточно хорошо, у нескольких человек проявились симптомы «морской болезни». Они находятся под присмотром судового врача.

Четвертый этап на НИС «Профессор Мультановский»

25 июля 2019 года во Владивостоке дан торжественный старт четвертому этапу комплексной научной морской экспедиции «Трансарктика-2019» на НИС «Профессор Мультановский».

На торжественном мероприятии присутствовали руководитель Росгидромета Максим Евгеньевич Яковенко, вице-губернатор Приморского края Александр Иванович Костенко, вице-губернатор Приморского края Олег Анатольевич Мельников, начальник Управления научных исследований и экспедиций Росгидромета Олег Леонидович Тигунов, директор ФГБУ «ААНИИ» Александр Сергеевич Макаров, и.о. директора ФГБУ «ДВНИГМИ» Александр Леонидович Дунаев.

Судно следует в порт Анадырь для дальнейшего следования в район работ.

На судне начат монтаж научного оборудования по лабораториям. Всего оборудуются 6 научных лабораторий: гидрологическая, гидрохимическая, метеорологическая, гидробиологическая, лаборатория исследований ионосферы и аэрозолей, лаборатория оптического мониторинга атмосферы и поверхности моря.

27 июля в 06.00 Гринвича открыта судовая метеостанция 1 разряда.

Проведена учебная тревога по спасению экипажа судна для научно-технического состава.

С 28 июля начаты отдельные исследования в лабораториях в тестовом режиме. Специалисты гидрохимической лаборатории начали подготовку рабочих и калибровочных растворов и калибровку приборов по отдельным видам наблюдений. Лаборатория исследований ионосферы и аэрозолей приступила к измерениям количества и размеров частиц аэрозолей на постоянной основе в штатном режиме.

Проведено собрание научно-технического состава. Начальник экспедиции доложил о целях и задачах 4-го этапа программы «Трансарктика-2019», выполняемой НИС «Профессор Мультановский», а также познакомил всех с начальниками отрядов. Зам. начальника экспедиции провел инструктаж по технике безопасности при работе на НИС.

Группой газогеохимии отряда ТОИ ДВО РАН смонтирован и запущен в работу портативный газоанализаторMPGA. Смонтирован и запущен комплекс, позволяющий контролировать газовую фазу морской забортной воды с приповерхностного уровня (4.5 м) и в воздухе. Это позволяет проводить потоковые измерения метана и углекислого газа в воде и воздухе в непрерывном режиме с интервалом 10 мин.

Специалистом ФГБУ «ИПГ» установлен и запущен в работу программно-аппаратный комплекс высокоорбитальной радиотомографии (ВОРТ) для проведения наблюдений за полярной ионосферой во время движения судна.

Специалистом РГГМУ запущено оборудование по сбору данных о загрязненности акватории морей РФ, включая Арктическую зону, морским мусором, в частности микропластиком. На данный момент отобрано 2 пробы морской воды. Отфильтровано соответственно 240 л и 75 л. Пробы зафиксированы для дальнейшей обработки в лабораторных условиях. Предварительный визуальный анализ показал наличие микро-частиц (от 10 до 20 шт на 100 л).