Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 8.08.2020
+26 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
76
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отчет о работе экспедиции по программе «ТРАНСАРКТИКА-2019» на НЭС «Михаил Сомов» 6-12 июня

Гидрометеорологические и ледовые условия на 12.06.2019г:

Температура воздуха: +3,+4°;

Давление: 1021-1018 гПа;

Ветер: СЗ 9-11 м/с, порывы 15-18 м/с.

Положение судна на 20:00 МСК 12.06.2019: 67°46,7 сш 042°10,3 вд

Синоптическая ситуация в районе работ:

6-8 июня 2019 г. малоподвижный заполняющийся циклон 1004 гПа располагался над архипелагом Земля Франца-Иосифа. Частные атлантические циклоны с давлением в центре 1010-1013 гПа смещались через север Скандинавии в восточном направлении. В районе работ атмосферное давление росло с 1012 до 1020 гПа, затем вновь падало до 1012 гПа, наблюдался северо-западный ветер 6-11 м/с, который к 8 июня перешел к востоку и северо-востоку 5-10 м/с порывами до 12 м/с. Преобладала облачная погода; временами отмечался дождь, 6 июня с мокрым снегом. Видимость была хорошая (10-20 км), в конце наблюдений на станциях №№ 4 и 1 отмечалось ухудшение видимости в тумане до 500 м. Температура воздуха росла от слабо-отрицательных значений 6 июня до +5° в ночь на 9 июня. Относительная влажность воздуха была в пределах 90-96%, 7 июня – 75-86%.

9-12 июня 2019г. погоду определял гребень антициклона (с центром 1030 гПа над восточной Гренландией), ориентированный через Шпицберген на юго-восток Баренцева моря и медленно смещавшийся в восточном направлении. Циклон с давлением в центре 995 гПа смешался с Норвежского моря в северо-восточном направлении на Кольский полуостров и через север Белого моря на северо-запад Республики Коми. 10 июня погоду в районе работ определяла северная периферия этого циклона, 11 июня – его тыловая часть. Атмосферное давление в районе работ 10-11 июня медленно понижалось с 1017 до 1013 гПа, затем повысилось до 1021 гПа и вновь начало падать, преобладал юго-восточный ветер 6-10 м/с с порывами 12-14 м/с, который 12 июня повернул к северо-западу и усилился в порывах до 15-18 м/с. Наблюдалась облачная погода, временами отмечался ливневой дождь. Видимость была в пределах 10-20 км. Температура воздуха изменялась от +5° до +2°, относительная влажность воздуха была в пределах 81-87%.

Ледовая обстановка в районе работ

С 10ч до 22ч МСК 6 июня судно находилось в полосах дрейфующего льда различной сплоченности от 1 до 9 баллов. Тонкий однолетний белый и однолетний лед средней толщины, в основном тертый и мелкобитый. В остальные дни отчетного периода морского льда не наблюдалось.

Экспедиционные работы выполнялись в соответствии с утвержденной программой рейса.

Выполнены три океанографических разреза:

-VI по Кольскому меридиану (6-9 июня);

- VIII от о. Харлов в направлении 18°(9-10 июня).

- I м. Канин Нос – м. Святой Нос (11-12 июня) – выполнен дополнительно.

Всего за отчетный период выполнено 34 океанографических станций.

На станциях проводилось профилирование толщи воды при помощи CTD зонда SBE 19plusV2. Получены кривые вертикального распределения температуры и солености с глубиной. Определялась прозрачность воды и состояние поверхности моря.

На всех стандартных горизонтах отбирались и обрабатывались пробы морской воды на содержание рН и растворенного кислорода. На ряде точек отобраны и обработаны пробы на биогенный состав, нефтепродукты и СПАВы. Отобраны и законсервированы пробы грунта на нефтепродукты, тяжелые металлы и ХОПы. Проведена пробоподготовка для определения взвешенных веществ. Выполнены измерения фосфатов, азота нитратного, нитритного и аммонийного. Гидробиологи отобрали, профильтровали и законсервировали 19 проб на фито и зоопланктон. Ведется обработка данных.

В основные синоптические сроки 00, 06, 12, 18ч и на океанографических станциях производились метеорологические наблюдения. Наблюдения выполнялись с помощью судовой метеорологической станции AWS 310 и визуально. Определялись стандартные метеорологические характеристики: температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, видимость, облачность. атмосферные явления. Данные в сроки кодировались по коду КН-01с и оперативно передавались в центр сбора информации.

Аэрологи проводят запуски радиозондов в 00 и 12ч ВСВ. За отчетный период выполнено 8 запусков. Средняя высота составила 28940м, максимальная 30300м. Все радиозонды долетели до разрыва оболочки. Результаты радиозондирования в виде аэрологических телеграмм в оперативном режиме передаются в АСПД Северного УГМС и Гидрометцентр России. Данные зондирования отображаются на картах барической топографии и учитываются при составлении синоптических прогнозов. Проводится сравнительный анализ данных, полученных с судна с данными АЭ Малые Кармакулы и ОГМС им Э.Т. Кренкеля.

На океанографических станциях выполнялся отбор проб донных осадков и морской воды для радионуклидного анализа. Проводилась предварительная радиохимическая подготовка крупнообъемных проб морской воды (20л) для изучения изотопного состава урана в водах Баренцева моря. В пробах измерен МЭД , β – поток и фон. Выполнен поинтервальный отбор (поверхность, середина, дно) проб воды для исследования содержания трития (³Н) – тяжелого изотопа водорода. Проведена замена фильтрующего материала в воздухо-фильтрационной установке по отбору аэрозолей на космогенные радионуклиды. Готовились рабочие реактивов для работы разрезах.

Биологи и экологи выполняют круглосуточные наблюдения по фиксации птиц и морских млекопитающих, а также регистрацию встреченного морского мусора. Было зарегистрировано более 30 беломордых дельфинов и 3 малых полосатика. В кильватерном сообществе кроме моевок, глупышей и бургомистров стали встречаться короткохвостые и средние поморники.

При визуальных наблюдениях за морским мусором в этот период на пути судна встречено только 4 объекта плавучего мусора. На двух гидрологических станциях произведён отбор проб на микропластик при помощи сети Джеди.

Специалисты по связи продолжают выполнение анализа результатов работы (log'ов) АПК цифровой передачи данных через КВ радиосвязь и анализ топологии ЛВС судна. Составляются таблицы.

Медиками ежедневно измерялось давление и пульс у экипажа и экспедиции. Проведен третий этап исследований: у 66 членов экипажа и экспедиции выполнено ангиосканирование, снятие ЭКГ и забор крови и мочи.

Океанологи – прогнозисты проводили анализ ледовой обстановки и ветрового прогноза по снимкам ИСЗ районов архипелага. Новая Земля и архипелага Земля Франца Иосифа. Подготовлены снимки и карты для капитана и экспедиции.

Экспедиционный состав приступил к подготовке материалов для научно-технического отчета.

Начальник экспедиции                                                                                                                                                                                                                                                                               О.Н. Балакина