Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 16:00 21.01.2020
-3 °C
Переменная облачность
2
м/с,  С
32
%
771
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отчет о проведении экспедиции «Трансарктика-2019» за период с 29.05. по 05.06.2019

Первый этап на НЭС «Академик Трешников»

Гидрометеорологические условия на 29.05.2019:

Температура воздуха: +3 + 6°С,

Давление: 1006-1015 гПа,

Ветер: 7-15 м/с; В

Высота волны: 2,0-5,0 м

Лед: чисто.

Положение судна на 04.06.2019 20:00 мск:

Порт Киль, ФРГ

Выполнение программы работ

К 04:00 мск 29.05.2019 были закончены работы на вековом океанографическом разрезе м. Нордкап - о. Медвежий -м. Сёркап. На 4 станциях выполнено термохалинное зондирование водной толщи до дна с отбором проб на гидрохимические показатели.

Судно взяло курс на порт Киль. Попутно проводились стандартные метеонаблюдения, выполнялся лабораторный гидрохимический анализ проб воды и подготовка проб воды для последующего определения концентраций загрязняющих веществ. Производились попутные наблюдения за скоростью и направлением течений в слое от 40 м до дна с помощью судового акустического доплеровского профилографа течений Ocean Surveyor 38 KHz.

04.06.2019 судно ошвартовалось в порту Киль.

В течение всего отчетного периода участники экспедиции, ранее вернувшиеся из экспедиции в ААНИИ и свои институты, продолжали подготовку отчетов, анализ данных, полученных в ходе выполнения полевых работ.

Второй этап на НЭС «Михаил Сомов»

Гидрометеорологические и ледовые условия на 05.06.2019г:

Температура воздуха: 0,-1°;

Давление: 1001-999 гПа;

Ветер: В, СВ 5-10 м/с.

Положение судна на 20:00 МСК 29.05.2019: 79°41,9 сш 38°05,1 вд

Синоптическая ситуация в районе работ:

30-31 мая погоду определял промежуточный гребень антициклона с центром 1031 гПа в приполюсном районе, гребень медленно смещался на восток и постепенно разрушался. Атлантический циклон с давлением в центре 995 гПа располагался над севером Скандинавии. В районе работ атмосферное давление падало с 1026 до 1022 гПа, наблюдался северо-восточный и восточный ветер 6-11 м/с. Преобладала облачная без осадков погода, вечером 30 мая и в ночь на 31 мая было ясно. Горизонтальная дальность видимости была хорошей (до 20 км), за исключением ухудшения в тумане (до 500 м) в 15:00 мск 30 мая. Температура воздуха была -2,-4°, относительная влажность воздуха – 77-91%, в ясную погоду – 71-79%.

1-2 июня циклон со Скандинавии сместился на Баренцево море, циклон с давлением в центре 1001 гПа с полуострова Таймыр смещался в северо-западном направлении (через Карское море на ЗФИ), медленно заполнялся и входил в орбиту циклона над Баренцевым морем. В районе работ атмосферное давление падало с 1023 до 1000 гПа, ветер от северо-восточного перешел 2 июня к юго-восточному, его средняя скорость преобладала в пределах 1-6 м/с с порывами до 8-11 м/с днем 1 июня и в ночь на 2 июня. Количество облачности увеличилось с 2-3 до 10 баллов, 2 июня наблюдался ливневой снег. Горизонтальная дальность видимости была хорошей, за исключением ухудшения до 1 км в снег в ночь на 2 июня. Температура воздуха была от 0 до -2°, относительная влажность воздуха 76-94%.

3-5 июня из-за отсутствия связи в высоких широтах карты погоды не анализировались.

Атмосферное давление в районе работ с 3 по 4 мая росло до 1010 гПа, затем вновь падало до 999 гПа, наблюдался ветер восточных направлений 7-13 м/с. Преобладала облачная с прояснениями погода, 5 июня со снегом. Горизонтальная дальность видимости была хорошая (до 20 км), с некоторым ухудшением (до 4 км) в снеге. Температура воздуха была в пределах от 0 до -1°, относительная влажность воздуха – 83-86%, 5 июня 93-97%.

Ледовая обстановка в районе работ

В течение суток 30 мая судно находилось в льдах различной сплоченности от 1 до 9 баллов. Тонкий однолетний белый и однолетний лед средней толщины, в основном мелкобитый и крупнобитый. 31 мая – вышли из дрейфующих льдов.

До архипелага Земля Франца-Иосифа судно шло по чистой воде. Обогнув архипелаг с северо-запада, дошло до кромки припая, которая находилась в 30км к северу от о. Гукера. В центре архипелага встречались полосы дрейфующего льда сплоченностью 1-9 баллов. Тонкий однолетний белый и однолетний лед средней толщины, в основном тертый и мелкобитый. Встречались айсберги, обломки и куски айсбергов, густота – 1-2 балла.

Экспедиционные работы выполнялись в соответствии с утвержденной программой рейса.

Выполнены 17 дополнительных океанографических станций - продолжение разреза XXIV в сторону о. Виктория (30-31 мая) и 2 дополнительные станции в акватории архипелага ЗФИ.

На станциях проводилось профилирование толщи воды при помощи CTD зонда SBE 19plusV2. Получены кривые вертикального распределения температуры и солености с глубиной. Определялась прозрачность воды и состояние поверхности моря.

На всех стандартных горизонтах отбирались и обрабатывались пробы морской воды на содержание рН и растворенного кислорода. На ряде точек отобраны и обработаны пробы на биогенный состав, нефтепродукты и СПАВы. Отобраны и законсервированы пробы грунта на нефтепродукты, тяжелые металлы и ХОПы. Проведена пробоподготовка для определения взвешенных веществ. Выполнены измерения фосфатов, азота нитратного, нитритного и аммонийного. Гидробиологи отобрали, профильтровали и законсервировали 7 проб на зоопланктон. Ведется обработка данных.

В основные синоптические сроки 00, 06, 12, 18 ч и на океанографических станциях производились метеорологические наблюдения.

Аэрологи проводят запуски радиозондов в 00 и 12ч ВСВ. За отчетный период выполнено 14 запусков.

На океанографических станциях выполнялся отбор проб донных осадков и морской воды для радионуклидного анализа. На о. Виктория и о. Гукера в бухте Тихой были отобраны пробы снега и почвы на радионуклидный состав. В ходе высадки на о. Хейса отобраны пробы воздуха, снега, почв и коренных горных пород для радиоэкологических исследований. Также отобрана проба многолетнего материкового льда из куска айсберга и проба воды озера Космическое.

Биологи и экологи выполняют круглосуточные наблюдения по фиксации птиц и морских млекопитающих, а также регистрацию встреченного морского мусора. Регистрировались типичные виды арктических птиц. Из морских млекопитающих встречались: белухи, гренландский киты, морские зайцы, нерпы. Во время вертолетных облетов о-ва Виктория были встречены моржи (более 35 штук), белуха и гренландский кит. Во время нахождения судна в акватории архипелага Земля Франца-Иосифа было совершено несколько облетов акватории архипелага для наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. За время облетов были встречены белые медведи, белухи, моржи и гренландские киты. Наблюдения за птицами и морскими млекопитающими проводились и с борта судна. Во время облетов отмечено несколько скоплений гаг. При прохождении у юго-западной части архипелага встречено большое количество гренландских китов (более сотни).

При визуальных наблюдениях за морским мусором выявлено более 20 предметов плавучего мусора, в основном в районе Новой Земли. В районе архипелага ЗФИ плавучего мусора не обнаружено.

На двух гидрологических станциях произведён отбор проб на микропластик при помощи сети Джеди.

Специалисты по связи продолжают выполнение анализа результатов работы (log'ов) АПК цифровой передачи данных через КВ радиосвязь и анализ топологии ЛВС судна. Составляются таблицы.

Океанологи – прогнозисты проводили анализ ледовой обстановки и ветрового прогноза по снимкам ИСЗ районов архипелага. Новая Земля и архипелага Земля Франца Иосифа. Подготовлены снимки и карты для капитана и экспедиции. Во время вертолетных облетов выполняли ледовую авиаразведку для сопоставления ее с данными ИСЗ.

Экспедиционный состав приступил к подготовке материалов для научно-технического отчета.