Отчет о проведении экспедиции на НЭС «Академик Трешников» («Трансарктика-2019, первый этап») за период с 24.04. по 30.04.2019
Гидрометеорологические и ледовые условия на 30.04.2019:
Температура воздуха: - 12 - 17°С,
Давление: 1013 -1016 гПа,
Ветер: 10-14 м/с; ЮЗ - СЗ
Лед:10 баллов однолетний с разрывами
Положение на 30.04.2019, 19:30 Мск:
80°58’ с.ш. 33°37’ в.д.
Погодные условия в районе дрейфа
В течение всего периода в районе дрейфа отмечалась зона высокого атмосферного давления (до 1026-1028 гПа). 24 апреля антициклон оказывал влияние над западной акваторией Баренцева моря; 25-26 апреля наблюдалось преимущественное распространение барического гребня с севера. 27 апреля формировался очередной антициклон над западной акваторией Баренцева моря, с дальнейшим смещением в южном направлении, усиливалось влияние его северной, северо-восточной периферии. Ветер преобладал северо-западный, северный, 27 апреля с отклонением к западному, юго-западному 3-8 м/с, 28 апреля усиливался северо-западный ветер, до 8-13 м/с, временами снег, метель. 27-28 апреля временами отмечалась дымка, туман, видимость ухудшалась до 2-4 км, в тумане менее 1 км. Температура воздуха в начале периода, 24-25 апреля -15 -20
°С, 26-27 апреля повышение до -12 -17 °С, 28-29 апреля до -6 -11 °С.
29-30 апреля наблюдалось усиление влияния северо-западной периферии циклона над акваторией Карского моря; усиление барического градиента в районе нахождения судна. Ветер сохраняется северо-западный, 9-14 м/с. Временами снег, видимость с ухудшением до 4 км. Температура воздуха понижалась до -11 -14 °С, 30 апреля -17 °С.
Ледовая обстановка
К 24 апреля НЭС «Академик Трешников» располагался в базовом ледяном поле, размеры которого составляли уже только 2.5 х 5.0 км. Стоянка судна находилась в южной части этого поля. К востоку от судна край поля находился на расстоянии 140 м, к западу – на расстоянии 920 м. К этому времени близлежащие от стоянки судна дрейфующие морские льды находились на «расплыве», не угрожая безопасности судна и ледовому лагерю экспедиции. Появлявшиеся в результате этого процесса свободные от дрейфующих льдов участки чистой воды покрывались ниласовыми льдами, представлявшими собою начальные формы морских льдов, толщина которых не превышала 5 см.
Постоянный мониторинг ледовой обстановки в районе расположения судна с помощью спутниковой информации высокого разрешения (Sentinel-1, Sentinel-2) показал, что в течение периода времени с 25 (11:16:21 UTC) по 27 апреля (12:47:09 UTC) наблюдалось вращение по часовой стрелке базового ледяного поля, в котором располагался НЭС "Академик Трешников". Величина разворота поля составила 11 градусов. Наиболее вероятно этот разворот послужил причиной дробления нового базового поля и прохождения трещины в 165 м к запад-юго-западу от кормы судна. Базовое ледяное поле вплотную соприкоснулось с гигантским ледяным полем, расположенным к югу. В месте соприкосновения полей в 400 м к юго-западу от расположения судна образовалась короткая гряда торосов.
По судовым наблюдениям, 28 апреля, в месте расположения судна, стали отмечаться ветра северной четверти, усиления которых доходили до 10-13 м/сек. Такие ветра вызвали резкое сокращение и частичное закрытие наблюдавшихся ранее ниласовых зон, динамический нажим на базовое ледяное поле со стороны ледяных полей, расположенных к северу, так как они дрейфовали с большей скоростью, нежели базовое ледяное поле, соприкоснувшееся с южным гигантским ледяным полем. Такое развитие событий привело к продолжению разворота базового ледяного поля по часовой стрелке и началу его дробления в месте стоянки судна. Дробление поля началось 29 апреля в 4:00 мск в точке 81°21' с. ш. 39°50' в. д.
Выполнение программы работ
Получив информацию наблюдателя о начале разлома льдины, начальник экспедиции принял решение о немедленной эвакуации базового лагеря. К 7:00 мск этого же дня эвакуация лагеря экспедиции с дрейфующих льдов была завершена, приборы и оборудование доставлены на борт судна.
После завершения эвакуации, судно начало переход в район точки с ориентировочными координатами 81°10' с. ш. 32°30' в. д для подбора льдины, развертывания нового ледового лагеря и продолжения выполнения программы работ. Научно-оперативной группой ААНИИ на основании анализа спутниковых снимков высокого разрешения в видимом и радиолокационном диапазонах был подобран ряд ледяных полей, которые были рекомендованы руководству экспедиции для использования в качестве базового ледяного поля для разворачивания нового лагеря экспедиции.
30 апреля подбор был завершен, судно пришвартовалось к льдине. Началось выполнение работ по разворачиванию ледового лагеря. На 19:30 мск судно находилось в точке 80°58’ с.ш. 33°37’ в.д.
В период с 24 по 29 апреля 04:00 МСК на СП-2019 проводились непрерывные инструментальные наблюдения при помощи развернутого оборудования за следующими параметрами природной среды:
· концентрации парниковых газов:
· высота облачности;
· метеорологическая дальность видимости, атмосферных явлений;
· концентрации аэрозоля и озона в приземном слое воздуха;
· интегральное содержание водяного пара в атмосфере;
· профиль температуры воздуха до высоты 1000 метров;
· турбулентные пульсации скорости ветра и температуры воздуха;
· динамика льда с помощью сейсмологического комплекса;
· состояние корпуса судна с помощью штатной судовой системы мониторинга ледовых нагрузок и дополнительной тензометрической системы;
· параметры ионизации ионосферы и прохождение радиоволн комплексом наклонного зондирования атмосферы с ЛЧМ (линейно-частотная модуляция);
· за интенсивностью солнечной радиации, радиационным балансом и альбедо (приборами Финского метеорологического института);
· за гидрологическими параметрами в приледном слое воды с помощью СТД-косы и акустического доплеровского измерителя течений;
В период с 24 по 27 апреля выполнялись непрерывные наблюдения:
· за состоянием магнитного поля Земли с помощью магнитометра POS-4 и уровнем космического радиоизлучения для оценки поглощения радиоволн в нижней ионосфере с помощью риометра;
27 апреля геофизические наблюдения со льда были завершены, геофизический павильон поднят на борт судна
Помимо организации и обеспечения непрерывных наблюдений, участниками экспедиции выполнен широкий спектр иных экспедиционных работ.
Метеорологический отряд выполнял ежесуточные стандартные (8-срочные) метеонаблюдения и аэрологическое зондирование атмосферы (2 раза в сутки) вплоть до 29 апреля. В связи с расколом льдины и эвакуацией лагеря, метеонаблюдения были перенесены на борт судна. Регулярно отбирались пробы аэрозоля приземного воздуха аспиратором на фильтры для последующего химического анализа, в том числе на радионуклиды, при благоприятных погодных условиях выполнялись измерения оптической толщины атмосферы при помощи солнечного фотометра.
Ледоисследовательским отрядом:
Выполнены 2 полета квадрокоптера для фотографирования ледовой обстановки по периметру станции, по результатам которых составлен фотоплан.
Проведено обследование нижней поверхности льда в районе трещины, в районе новых торосов и на двух удаленных точках с помощью подводного аппарата GNOM.
На торосе определена температура и плотность льда, взяты пробы солености, описана и сфотографирована текстура льда. Проведена тахеометрическая съемка тороса.
Определены температура и плотность ровного льда и снега, отобраны пробы на соленость ровного льда. Описана и сфотографирована текстура ровного льда. Определена прочность при изгибе круглых пластин ровного льда.
Океанологический отряд выполнил 7 глубоководных термохалинных зондирований водной толщи с борта судна с параллельным отбором проб воды для последующего гидрохимического анализа и определения концентраций загрязняющих веществ (ЗВ), в том числе радионуклидов.
Со льда, через специально организованную майну, было выполнено 4 термохалинных зондирования, кроме того, 11 глубоководных зондирований выполнено в удаленных от станции точках, доставка в которые осуществлялась вертолетами Ка-32. В судовой лаборатории проводились анализы проб воды на содержание биогенных элементов, растворенного кислорода, определялся водородный показатель, выполнялась экстракция и консервирование проб для последующего анализа на ЗВ.
Геологический отряд выполнил 3 геологических станции с борта судна, которые включали отбор проб донных отложений при помощи бокс-корера и прямоточной гравитационной трубки с целью последующего анализа материала на содержание газов, радионуклидов, литолого-минералогических и органо-геохимических исследований.
Биологическим отрядом выполнены две бентологических станции. Пробы промыты и проходят первичную таксономическую разборку. Снята ранее установленная подледная ловушка, отобраны пробы зоопланктона. Отобраны керны льда для исследования крио фауны. Материал обрабатывается.
Отобраны и заморожены пробы биоты на для экотоксикологических исследований.
Отобраны пробы морской воды по трём горизонтам в объёме 130 л с каждого горизонта на предмет содержания Cs137 и Sr90. Производится первичная подготовка проб к анализу.
Все члены экспедиции здоровы. Продолжается выполнение программы работ.
С уважением,
Заместитель директора ААНИИ по экспедиционной работе Ю.В. Угрюмов