Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 8.08.2020
+26 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
76
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отчет о проведении экспедиции на НЭС «Академик Трешников» («Трансарктика-2019, первый этап») за период с 10.04. по 16.04.2019

Гидрометеорологические и ледовые условия на 17.04.2019 12-00 Мск

Температура воздуха: - 15°С,

Давление: 1007 гПа,

Ветер: 7,0 м/с; 330 град

Видимость: 22 км.

Лед:10 баллов

Положение на 17.04.2019, 12:00 Мск:

Баренцево море, 81° 14,6’с.ш. 039 ° 05,7’в.д.

Дрейф за отчетный период составил: 33,5 мили генеральным курсом на запад.

Обзор погодных условий в районе дрейфа (от ЦЛГМИ ААНИИ):

10 апреля – прохождение неглубокого циклона через район дрейфа в юго-восточном направлении. Ветер северо-западный, северный с переходом к северо-восточному 4-9 м/с. Снег, видимость временами с ухудшением до 4 км. Температура воздуха -10 -15 °С.

11-12 апреля атмосферное давление повышалось, формировалось барическое ядро к востоку от Шпицбергена, медленно смещающееся в восточном направлении. Ветер преобладал северной четверти 3-6 м/с. Без осадков. Температура воздуха понижалась до -21 -26 °С.

13-14 апреля погода снова определялась серией неглубоких циклонов, смещающихся с севера Гренландского моря через район дрейфа, в юго-восточном направлении. Ветер юго-восточный 3-8 м/с. Временами снег, видимость временами до 4 км. Температура воздуха повышалась до -11 -16 °С.

15 апреля, во второй половине суток, развивалась барическая ложбина с северо-запада, с формированием очередного циклона на севере Гренландского моря, с дальнейшим продвижением в восточном, юго-восточном направлении. Ветер юго-восточный, южный с усилением до 8-13 м/с. Временами снег, 16 апреля ухудшение видимости до 1 км. Температура воздуха -10 -15 °С, днём 16 апреля повышение до -6 °С.

Сезонная дрейфующая станция «СП-2019» в составе НЭС «Академик Трешников» и организованного ледового лагеря продолжала свое движение в Баренцевом море.

12 апреля была обнаружена трещина в 4-х километрах к востоку от ледового лагеря. Трещина обследована в ходе вертолетной разведки, она ориентирована в направлении с севера-северо-востока на запад-юго-запад, ширина составляет 2-10 м.

Выполнение программы экспедиционных работ

В период 10-16 апреля на СП-2019 проводились непрерывные наблюдения за следующими параметрами:

  • концентрации парниковых газов:
  • высота облачности;
  • метеорологическая дальность видимости, атмосферных явлений;
  • концентрации аэрозоля и озона в приземном слое воздуха;
  • интегральное содержание водяного пара в атмосфере;
  • профиль температуры воздуха до высоты 1000 метров;
  • турбулентные пульсации скорости ветра и температуры воздуха;
  • интенсивность солнечной радиации, радиационный баланс и альбедо (приборами Финского метеорологического института);
  • гидрологические параметры в приледном слое воды с помощью СТД-косы и акустического доплеровского измерителя течений;
  • динамика льда с помощью сейсмологического комплекса;
  • состояние корпуса судна с помощью штатной судовой системы мониторинга ледовых нагрузок и дополнительной тензометрической системы;
  • параметры ионизации ионосферы и прохождение радиоволн комплексом наклонного зондирования атмосферы с ЛЧМ (линейно-частотная модуляция);
  • состояние магнитного поля Земли с помощью магнитометра POS-4 и уровень космического радиоизлучения для оценки поглощения радиоволн в нижней ионосфере с помощью риометра;

Помимо организации и обеспечения непрерывных наблюдений, участниками экспедиции выполнен широкий спектр иных экспедиционных работ.

Метеорологический отряд выполнял ежесуточные стандартные (8-срочные) метеонаблюдения и аэрологическое зондирование атмосферы (2 раза в сутки). Регулярно отбирались пробы аэрозоля приземного воздуха аспиратором на фильтры для последующего химического анализа, при благоприятных погодных условиях выполнялись измерения оптической толщины атмосферы при помощи солнечного фотометра.

Разнообразные работы выполнены ледоисследовательским отрядом.

Определена локальная прочность деформированного льда и прочность при одноосном сжатии образцов, выбуренных перпендикулярно поверхности ледяного покрова. Проведены измерения расстояний между контрольными вехами на сейсмических полигонах. Проведено обследование нижней поверхности льда с помощью подводного гидролокационного комплекса GNOM. Совершен полет квадрокоптера над торосом для построения 3D модели, измерены размеры блоков тороса.

У борта судна определены температура и плотность льда, прочность при центральном изгибе круглых пластин, взяты пробы на соленость. В двух точках ровного однолетнего льда средней толщины определены температурные профили.

Океанологический отряд выполнил 8 глубоководных термохалинных зондирований с борта судна с параллельным отбором проб воды для последующего гидрохимического анализа и определения концентраций загрязняющих веществ (ЗВ), в том числе радионуклидов.

Со льда, через специально организованную майну, было выполнено 6 термохалинных зондирований, кроме того, 12 глубоководных зондирований выполнено в удаленных от станции точках, доставка в которые осуществлялась вертолетами Ка-32. В судовой лаборатории проводились исследования проб воды на содержание биогенных элементов, растворенного кислорода, определялся водородный показатель, выполнялась экстракция проб для анализа на ЗВ.

Геологический отряд выполнил 7 станций с борта судна, которые включали отбор проб донных отложений при помощи бокс-корера и прямоточной гравитационной трубки с целью последующего анализа материала на содержание газов, радионуклидов, литолого-минералогических и органо-геохимических исследований.

Биологическим отрядом выполнен отбор проб бентоса, проб льда на предмет содержания криофауны, в том числе на удаленной станции, осуществлён подлёдный сачковый лов представителей крио фауны и лов при помощи подлёдных ловушек. Пробы обработаны, нетипичных представителей региональной криофауны не обнаружено.

Отобраны пробы фито и зообентоса. Отобрана проба биоты из донных отложений с целью проведения в дальнейшем токсикологических исследований.

Выполнена радиоэкологическая станция. Отобраны пробы воды с 3-х характерных горизонтов для последующих анализов на Cs137 и Sr90. Подготовлены сорбенты и реактивы для первичной обработки морской воды на вышеуказанные антропогенные радионуклиды, начат процесс абсорбции 137Cs из слоя придонной воды.

Все члены экспедиции здоровы. Продолжается выполнение программы работ.

Заместитель директора ААНИИ по экспедиционной работе

Ю.В. Угрюмов