Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 8.08.2020
+26 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
76
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отчет о проведении экспедиции на НЭС «Академик Трешников» («Трансарктика-2019» первый этап) за период с 27.03. по 02.04.2019

Гидрометеорологические и ледовые условия на 03.04.2019 12-00 Мск

Температура воздуха: - 6°С,

Давление: 997 5гПа,

Ветер: северо-восточный 6,0 м/с;

Видимость: 8 км.

Лед:10 баллов

Положение на 03.04.2019, 12:00 МСК:

Баренцево море, 81° 38,1’.с. ш . 041 ° 03,5’.в. д

Дрейф за отчетный период: 71,2 мили генеральным курсом на юго-запад.

Обзор погоды (от ЦЛГМИ ААНИИ):

С 27 по 28 марта погоду в районе дрейфа станции определял барический гребень с севера, который к концу суток 28 марта начал разрушаться. Ветер наблюдался северного, северо-восточного направления 4-9 м/с. Температура воздуха: -19 -23 гр.

С 29 марта погоду в районе дрейфа судна начала определять северная часть обширного циклона, который углубляясь, давление в центре 970-962 гПа, смещался с Норвежского моря, через центральные районы Баренцева моря к арх. Новая Земля.

1-2 апреля циклон начал заполняться и стал малоподвижный. Атмосферное давление в центре повысилось с 970 до 992 гПа.

В течение всего периода в районе станции наблюдался ветер северо-восточного северного направления 10-15 м/с, с усилением в порывах до 17-18 м/с 30 и 31 марта. Температура воздуха повысилась от -20 -22 °С. до -3 -8 °С. 1 апреля северо-восточный, северный ветер ослабел до 8-13 м/с, ко 2 апреля до 3-6 м/с. Осадки с ухудшением видимости до 2-4 км выпадали в виде снега.

25 марта НЭС «Академик Трешников» подошел к прикромочной зоне дрейфующих льдов, 26 марта было завершено выполнение океанологического разреза через желоб Франц -Виктория и выполнен переход в точку с координатами 82°с.ш., 48° в.д. Начальником экспедиции было принято решение организовать разведку на вертолете Ка-32 для подбора льдины, подходящей для разворачивания дрейфующей станции. Предварительный анализ ледовой обстановки производился на основании спутниковых снимков, оперативно передаваемых на борт судна.

27 марта было подобрано ледяное поле, размером примерно 30х50 км, толщиной 0,7 – 1,5 м. Судно вошло в поле, заведены ледовые якоря, начато его детальное обследование. Таким образом, начался дрейф судна вместе с ледовым полем.

27-30 марта проводилась работы по разворачиванию ледового лагеря: на лед выгружались контейнеры с оборудованием, прокладывались кабели электроснабжения, в сборных домиках организованы метеорологическая лаборатория и механическая мастерская, установлен немагнитный павильон для проведения геофизических наблюдений, монтировался градиентный метеорологический комплекс Campbell Scientific.

30 марта начались непрерывные стандартные метеорологические наблюдения на льду, в 15:00 МСК отправлена первая телеграмма с метеоинформацией из ледового лагеря.

В 16:30 состоялось официальное торжественное открытие, с поднятием государственного флага РФ, сезонной дрейфующей станции «СП-2019» в экспериментальном формате «Лед-судно» (ЛС-Э).

В течение 27 марта – 02 апреля на СП-2019 проводились непрерывные наблюдения за следующими параметрами:

· концентрации парниковых газов:

· высота облачности;

· метеорологическая дальность видимости, атмосферных явлений;

· концентрации сажевого аэрозоля и озона в приземном слое воздуха; интегральное содержание водяного пара в атмосфере;

· профиль температуры воздуха до высоты 1000 метров;

· параметры ионизации ионосферы и прохождение радиоволн методом наклонного зондирования комплексом ЛЧМ (линейно-частотная модуляция);

· состояние корпуса судна с помощью штатной судовой системы мониторинга ледовых нагрузок и дополнительной тензометрической системы;

01 апреля началась регистрация магнитного поля Земли с помощью магнитометра POS-4 и регистрация уровня космического радиоизлучения для оценки поглощения радиоволн в нижней ионосфере с помощью риометра

Ледоисследовательским отрядом определены температурные профили и плотности ровного льда и снега, описана их текстура, отобраны пробы на соленость. Подготовлены места для установки четырех сейсмометров. Проведено погружение подводного аппарата для изучения нижней поверхности льда.

Океанологический отряд выполнил глубоководное термохалинное профилирование водной толщи в трех удаленных от станции точках, доставка в район работ осуществлялась вертолетами Ка-32. Подготовлена майна для использования пробоотборного комплекса «Розетта» с борта судна.

Геологический отряд выполнил 6 станций с отбором проб донных отложений при помощи бокс-корера и гравитационной трубки для последующего анализа на содержание газов, радионуклидов, литолого-минералогических и органо-геохимических исследований.

Биологический отряд произвел отбор и выполнял обработку проб бентоса, планктона и подледной криофауны.

01 апреля в 11 часов в районе станции появился белый медведь. Работы на льду были временно свернуты и продолжены в 16:00.

Все члены экспедиции здоровы. Продолжается выполнение программы работ.

Заместитель директора ААНИИ по экспедиционной работе

Ю.В. Угрюмов