Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 23.09.2019
+23 °C
Переменная облачность
8
м/с,  ЮЗ
73
%
758
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26 апреля - День создания Гидрометеорологической службы России

26 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. Россия вступила на путь интенсивного изучения метеорологических условий и широкого применения полученных знаний, опередив в этом многие страны. Российская метеорологическая служба стала образцом для основания аналогичных служб многих зарубежных стран и внесла важный вклад в создание основы для международного сотрудничества в области метеорологии.

Первым руководителем Гидрометеорологической службы был назначен академик А. Я. Купфер. По его инициативе в 1849 году была создана Главная физическая обсерватория (ГФО, ныне Главная геофизическая обсерватория), на которую возлагалось «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении». ГФО вплоть до 1929 года до образования Гидрометеорологического комитета при СНК СССР выполняла функции Гидрометеорологической службы России. Именно ему принадлежала идея организации сети метеорологических станций в России. К 1856 году в России функционировало 13 метеорологических станций, а к 1872 году - количество их возросло в два раза. В дальнейшем число станций неуклонно росло, и в 1914 году оно превысило 3000.


Купфер заложил основы российской метеорологической службы, создав в 1853 году систему телеграфных сообщений о погоде. Вслед за тем, он организовал публикацию «Русского метеорологического бюллетеня». Именно А. Я. Купфер дал мощный импульс развитию общеевропейской службе погоды, поспособствовав созданию основы для международного сотрудничества в области метеорологии. Эта основа стала, своего рода, фундаментом, который в конечном итоге, привел к образованию в 1873 году Международной метеорологической организации (ММО) — предшественницы Всемирной метеорологической организации (ВМО), ныне объединяющей в своих рядах национальные службы около 200 государств.

Во время гражданской войны сеть российских метеорологических станций сильно пострадала, и к 1920 году работало лишь около 350 станций. В 1921 году, после подписания В.И. Лениным Декрета о создании метеослужбы Советской России началось быстрое восстановление и развитие метеорологической сети. Так, в 1930 году в Москве создается Центральное Бюро Прогнозов (позднее переименованное в Центральный Институт Прогнозов, с 1966 г. Гидрометцентр СССР, ныне Гидрометцентр РФ). Существенному развитию синоптической метеорологии способствовало начало регулярного высотного радиозондирования атмосферы в 1930-х годах и построение на основе этих данных оперативных карт барической топографии (с информацией о погоде на различных высотах).

В 1960-е годы стали появляться новые ценные источники метеорологической информации: радиолокаторы и искусственные спутники Земли. В 1970-е годы перед гидрометслужбой была поставлена новая важная государственная задача - создание системы мониторинга загрязнения природной среды.

Конец 20 века и начало 21 века ознаменовались бурным развитием компьютерной техники и быстрым совершенствованием моделей атмосферы. После установки в 1996 г. первого в истории Гидрометслужбы России суперкомпьютера "Крэй" широкое развитие получили новые прогностическое технологии. В 2018 году введена в эксплуатацию суперкомпьютерная система Cray/T-Platforms на базе суперкомпьютера XC40-LC, занимающая второе место в Топ-50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ.


В разные годы на развитие метеорологии оказали влияние такие светила российской и мировой науки, как Г. Вильд, М.А. Рыкачёв, Б.Б. Голицын, Ф. А. Бредихин, Н. Е. Жуковский, А. П. Карпинский, Ф. П. Литке, Д. И. Менделеев, С. А. Чаплыгин и многие другие. На современном этапе Росгидромет возглавляет М.Е. Яковенко.


На этапах 185-летнего пути Гидрометеорологическая служба России решала разные задачи, но неизменно служила делу снижения рисков от экстремальных явлений погоды и гидрометеорологического обеспечения народно-хозяйственной деятельности. В настоящее время Росгидромет представляет собой сложный многофункциональный организм. В состав Росгидромета входит 7 Департаментов по округам, 25 управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), 17 научно-исследовательских институтов, 9 подведомственных организаций и 62 центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС).