Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 16.09.2019
+23 °C
Ясно
6
м/с,  СЗ
37
%
762
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

О службе

Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: П.М. Чурносов – герой Сталинградской битвы

Павел Михайлович Чурносов - герой Сталинградской битвы, ветеран гидрометслужбы Севера. Сразу после войны начал работать в гидромете в службе снабжения и отдал ей 31 год.

Павел Михайлович - земляк великого ученого, родился в селе Ломоносово Холмогорского района в 1922 году. Отец пахал в десять рук - был плотником, столяром, заготавливал лес, занимался сельским хозяйством. За это его объявили кулаком и дали полтора года тюрьмы. Досталось и Павлу: после окончания Конецгорской школы не взяли в училище Молотовска. В армию призвали в 40-м: в 18 лет вручили «кулацкому сыну» оружие. «Помню, как в первый день войны в Ивано-Франковске мы, необученный молодняк, палили вразнобой по немецким самолетам из винтовок. В это сложно поверить - но два самолета упали».

Сталинградская битва
Сталинградская битва

С ноября 1941 года до 1943 обороняли Сталинград. «Во время Сталинградской битвы наша артиллерийская батарея стояла на высотке в южной части города и вела огонь по самолетам. Кровь, боль и смерть – ими был наполнен каждый день. В то страшное утро я на посту был, увидел четыре немецких самолета. Шли стороной, будто не к нам, но внезапно круто развернулись и пикировали батарею. Многие были убиты, орудия - разбиты, вся техника выведена из строя, начался пожар. На этом моя Сталинградская битва закончилась: мы отошли к Волге, получили вместо артиллерии гранаты и бутылки с зажигательной смесью для того, чтобы держать оборону против танков, но они в нашу сторону, слава богу, так не свернули. Позже охраняли железнодорожный мост на Дону».

Участвовал в наступлении на Курской дуге в 43-м. В 1944 - в Витебско-Оршанской операции в составе войск третьего Белорусского фронта. «Нас перебрасывали под Оршу, под Витебск, снова под Оршу. За сутки по два раза меняли позиции, день и ночь рылись в земле, света белого не видели».

«В 1943 году на реке Березине добивали мы немецкую группировку, попавшую в окружение (я тогда уже командовал отделением противотанковых ружей), продолжил свой рассказ Павел Михайлович, - немцы наступали, пытались прорваться, все наши офицеры были убиты или ранены. Пришлось принять командование взводом на себя (куда деваться-то?), не дал бойцам «стрекануть». Немцев мы тогда остановили, оборону выдержали». За это нашему герою дали орден «Красной Звезды».

Пройдя через пекло Отечественной, Павел Михайлович выжил. Но заплатил за нее здоровьем… Левый глаз он «оставил» в Белоруссии: «Случилось это в 1944-м в боях под Витебском, у «ворот в Пруссию». В госпитале пробыл дней десять – не больше. Сделали мне операцию под местным наркозом, раненый глаз удалили, снабдили протезом. Уже на третий день поставили часовым на вахту. Как без глаза привыкал? Да привык… Хлопотно только, каждый день вынимать и вставлять… А потом попал я в стрелковую дивизию… Очень хотелось вернуться в родную часть, но убежать из госпиталя без документов не решился. Рискованно по тем временам!»

В Литве за рекой Неман Павел Чурносов был ранен снова и дважды: «танк по нам прямой наводкой ударил, мне достались осколки в плечо и шею». Снова госпиталь, затем – Польша, 220 стрелковая дивизия. Победу встретил в Германии, почти как в кино показывают: «выбежали на улицу и как дурные палили в воздух».

«А судьба меня хранила – это верно. Под Вязьмой поездом сбило: наш состав с пушками остановился на станции, надо было кому-то получить сухой паек. Я вызвался. Спрыгнул, смотрю – состав навстречу. Думал, успею, бежал бегом. Только ногу поравнял со шпалой – меня поездом и поддало: по голове и чуть ниже спины. Повезло: отлетел в сторону в кучу песка около шпал. Железнодорожник мимо проходил: «Ну, сержант, долго еще будешь жить! С тех пор и живу… Только вот позвоночник я тогда сильно повредил: уже в мирное время 15 лет сильно от радикулита страдал.

Да я ведь еще под пушкой побывал – ногу она мне переехала, когда в гору толкали технику по глиняному скользкому склону. Помню, вот-вот бой начнется, ребята окапываются на огневой позиции, а я от адской боли на земле корчусь! Я тогда наводчиком был: перетерпел боль, занял свое место, когда стрелять начали…»

Северной гидрометслужбе Павел Михайлович отдал 31 послевоенный год: мерз в палатках, когда приходилось выезжать в лесные командировки, работал в отделе снабжения инженером, начальником. На лошадях и суденышках он лично обеспечивал снабжение более 200 морских станций, расположенных на побережье Белого и Баренцева морей и таежных слабообжитых местах.

DSCN6908.jpg

Сейчас Павел Михайлович живет с любимой супругой Людмилой Ивановной в благоустроенной квартире на 1 этаже. Павлу Михайловичу - 93, супруге исполнится в этом году 90 лет. Болят ноги, передвигаться может с помощью двух палок и только по дому. На улицу давно не выходит – тяжело. А теперь еще и рука отнимается – сказываются боевые ранения. Родные окружили его вниманием и заботой. В доме чисто, убрано и уютно. А на будущий год еще и ремонт затеяли - будут делать теплые полы. День Победы встретят дома у телевизора - будут смотреть Парад Победы в Москве. В этом году обещают что-то грандиозное!

По материалам статьи Т. Сухановской «Жил да был человек маленький».