Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 16.12.2019
+1 °C
Ясно
3
м/с,  З
51
%
765
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

О службе

Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: Л. Е. Масленцева – житель блокадного Ленинграда.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.

Город на Неве был первоочередным объектом немецкой агрессии, и он был обречен на гибель. Гитлер рассчитывал, что Ленинград упадет к его ногам уже к концу первого месяца войны. Враг надеялся, что люди упадут духом, перестанут работать и перемрут от голода. Погибло больше миллиона жителей Ленинграда. Но фашисты просчитались! Наш народ, испытывая неимоверный голод и холод, страх и ужас, боролся из последних сил, и выстояла гордая Северная столица!

В Архангельской области проживают 245 граждан, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Никто не расскажет обо всех ужасах блокадных лет лучше, чем живые очевидцы тех страшных событий.

Лидия Евгеньевна Масленцева - коренная ленинградка, житель блокадного Ленинграда, более 40 лет проработала в Северном управлении гидрометслужбы. С ней удалось встретиться накануне большого праздника – 70-летия Великой Победы.

Худенькая, но статная женщина, сразу видно, советской закалки – со своими правилами и принципами – зашла в управление гидрометслужбы. С первых слов чувствуется неиссякаемый оптимизм и незабываемая смешинка в глазах.

Лидия Евгеньевна родилась 2 августа 1935 г. в Ленинграде в семье служащих: Аксеновых Евгения Федоровича и Людмилы Михайловны. Были братик (умер, не дожив до года в 1937 г.) и младшая сестра Эльвира (1940г.). Папа Евгений Федорович прошел две войны: советско-финскую (1939-1940 гг.) и Великую Отечественную.

Лида Аксенова (внизу), 3 года, 1938 год.
Лида Аксенова (внизу), 3 года, 1938 год.

Как вспоминает Лидия Евгеньевна, «детство до войны было счастливое и беззаботное. Запомнился вкус сливочного масла, ела его ложками. Яйца продавались настолько свежие, что родители не боялись бутулизма и кормили детей гоголем-моголем. Жили на ул. Красная (сейчас Галерная), д.41. Примечательна эта улица тем, что в 1831 году в доме №53 снимал квартиру А.С. Пушкин, в доме №55 жил Миклухо-Маклай, в 70-е годы 19 века в доме №77 жил известный врач-терапевт С. П. Боткин. Двор нашего дома был типичным колодцем эпохи 18-19 веков».

В тот день, когда началась война, маленькая Лидочка играла во дворе и разбила коленку. Но взрослым было не до неё, родители срочно запасались продуктами из «Гастронома». Скоро начались бомбежки. Один из ударов пришелся на высокую глухую стену соседнего дома. От сильного взрыва разбились стекла в доме. Шестилетняя Лида в это время находилась у окна и играла с сестрой. Один из осколков стекла попал ей в лицо. Был страх, слезы, кровь. Пришлось наложить шов. До сих пор на её лице остался шрам, который все время напоминает ей о страшной войне. И еще долгое время Лиду Аксёнову потом будут называть «Человек со шрамом». Жизнь в блокадном Ленинграде была очень тяжелой и голодной. Продукты давали по карточкам. Те страшные времена плохо запомнились детскому сердцу.

Пережив осень 41-го и самую морозную зиму в 1942 году, Лидию Евгеньевну с мамой и сестрой эвакуировали из Ленинграда в марте 1942 года. «Мы ехали через Ладогу по «Дороге жизни» в открытом грузовике, закутанные в теплые платки. Один платок в клетку до сих пор хранится в семье как реликвия. Он так и называется «блокадный»» - вспоминает Лидия Евгеньевна, - «дорога была опасная. Самолеты непрестанно бомбили, ломали лёд. На наших глазах впереди ехавшая машина провалилась. Но нам повезло. Нас посадили на железнодорожной станции в теплушки, предназначенные для перевозки скота. Должны были ехать во Фрунзе к родственникам отца, но обстановка сложилась так, что состав направили на Кубань в Краснодарский край. По дороге люди умирали, целые составы попадали под бомбежки».

Лидия Евгеньевна и ее дочь Оля, Эльвира Евгеньевна и их мама – в том самом блокадном платке, 2002 год.
Лидия Евгеньевна и ее дочь Оля, Эльвира Евгеньевна и их мама – в том самом блокадном платке, 2002 год.

Но и на этом беды не закончились. В течение 1942-1943 годов переезжали из одной станицы в другую по мере наступления немцев, прятались, т.к. семьи коммунистов, тем более эвакуированные из Ленинграда, подлежали уничтожению в душегубках (их семья была в черных списках). Станица, где их приютили, попала в оккупацию. Взрослых немцы гоняли на работу рыть окопы, а дети прятались. Полицаи ходили по домам и забирали ценные вещи: валенки, шубы, корыта и др., а дети оберегали на печке свои последние валенки. Каждый выживал, как мог. Вещи зарывали в землю, мама изображала из себя больную тифом, чтобы немцы не заходили в дом. Перед уходом немцы сжигали деревни, а местные жители спасались от огня в ямах, вырытых в земле.

Ст. Кореновская, Лида, Эля и Люся. 1 мая 1944 года.
Ст. Кореновская, Лида, Эля и Люся. 1 мая 1944 года.

В 1943 году наши войска освободили Кубань, но вплоть до окончания войны приходилось с трудом выживать. Ели дуранду (отработанная спрессованная шелуха от подсолнуха) и патоку из свеклы. Мама работала в одной из станиц и приносила горох. Ходили в степь, собирали сухую солому, ковыль для растопки. Осенью 1943 года в станице Кореновская Лида Аксенова пошла в 1 класс. Школа не отапливалась, сидели в пальто и шубах. Чернила долго не сохли, размазывались, приходилось переписывать по несколько раз. Зато всегда имела «5» по чистописанию. Уроки делали на подоконнике, вместо лампочки горела лучина. Там же закончила и 2 класс. На Новый 1944 год выучила стишок и запомнила его на всю жизнь:

Бабушке Варварушке
Я связала варежки.
Думала-подумала,
Ей дарить раздумала.
Отошлю на фронт бойцу,
Вдруг достанутся отцу,
Ну а если не отцу,
То другому храбрецу.
Будет рад и он, и я,
И Варварушка моя!

Сестра Эля у подъезда своего дома в Ленинграде. 1958 год.
Сестра Эля у подъезда своего дома в Ленинграде. 1958 год.

В 3 класс в 1945 году уже пошла в Ленинграде, куда семья вернулась после Победы. Училась в 259 женской школе с 1945 по 1953 годы.

Лидия Аксенова, 1957 год.
Лидия Аксенова, 1957 год.

Затем - в гидрометинституте с 1953 по 1958 годы. Профессию выбрала для Лидии Евгеньевны её мама: «будут вас на практику направлять в разные места, весь Союз посмотрите».

Кегостров, 1960 год.
Кегостров, 1960 год.

10 августа 1958 года приехала по распределению в Архангельск на АМСГ Кего. Работала инжереном-синоптиком с окладом 79 рублей. Там же познакомилась с будущим мужем Геннадием Петровичем Масленцевым – гражданским летчиком. Через три года поженились. В семье родилось трое детей: Татьяна 1962 года рождения, Ольга 1967 года рождения и Максим 1970 года рождения.

До самого выхода на пенсию работала в Северном УГМС: инспектировала АМСГ, участвовала в работе совместных с Управлениями гражданской авиации комиссиях по созданию на АМСГ надлежащих условий работы. Менялись названия отделов, самого управления: ОГМО, отдел авиации, ООНХ, ГГСН и т.д. Пока работала, закончила 3 народных университета: по правовым знаниям, пенсионному законодательству и курсы кройки, шитья и вязания.

Результаты работы Северного УГМС по метеообеспечению авиации были высоко оценены Управлением метеорологического обеспечения авиации Госкомгидромета. Накопленный опыт был оформлен в виде альбома, который в 1981 году был представлен на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в павильоне «Гидрометслужба». Лидия Евгеньевна Масленцева стала участником этого события. Здесь Северное УГМС сначала было принято как участник ВДНХ, а через полгода – признано лучшим среди управлений по метеорологическому обеспечению авиации, а начальник ОГМО Я.М. Гольник был удостоен Золотой медали ВДНХ.

Фрагмент (лист) альбома ВДНХ (1982 г.) из музея «История Гидрометслужбы Севера»
Фрагмент (лист) альбома ВДНХ (1982 г.) из музея «История Гидрометслужбы Севера»

Сейчас у Лидии Евгеньевны уже взрослые внуки: Вероника заканчивает институт в Ленинграде (факультет по связям с общественностью), Михаил отслужил год в армии, учится в институте в Архангельске и еще маленький, 6,5 лет, Савелий проживает с любимой бабушкой и готовится встречать вместе с ней 70-летие Победы!

Лидия Евгеньевна Масленцева, 2015 год.
Лидия Евгеньевна Масленцева, 2015 год.

Тяжелое детство, голод, страх и ужас войны, - всё это навсегда останется в памяти наших ветеранов. Главное, передать эту память свои внукам, чтобы знали они насколько страшна война, как ужасно потерять своих родных и близких, лишиться дома, чтобы научились беречь то, что было получено жизнями миллионов людей: свободу, любовь к Родине и единомыслие.

Лидия Евгеньевна Масленцева имеет памятный знак «Житель блокадного Ленинграда», памятную медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и буквально на днях ей вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»